第03版:三农新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

“坝上公园”开启移民多彩新生活


□本报记者 胡庆芳 程 云

秋风入淮河,新居变化大。9月8日,午后的阳光洒在平桥区甘岸乡孔庄村的“淮上人家”移民小区。记者向不远处眺望,入眼的正是出山店水库和新建的坝上公园。

“孔庄村是甘岸乡第一大村,有6300多名村民。为了支持国家大型水库——出山店水库建设,2017年3月,共有917户、3584位移民进行了搬迁。当初的确有部分村民舍不得老家,不过我们村党员就有85名,他们起了很大的模范带头作用。”该村党支部书记陈全仁谈起村里的情况如数家珍,“如今搬进新居,生活设施便利,绿化环境又好,老百姓对居住环境满意了,心情也畅快了。”

一栋栋白墙黑瓦的三层小楼排列整齐,小区绿化植被丰富,道路干净整洁。陈全仁带着记者来到孔庄安置点——“淮上人家”。“这里建有移民房842套,已全部分配到移民手中,目前大约有2500人入住安置点,入住率达到70%。两个生活广场和一个篮球场也建在小区一旁供村民休闲娱乐。村民们还自发成立了四支舞蹈队,每天晚上广场上都热闹得狠。明年,我们村打算再建个幼儿园,照顾村里的娃娃们,再给村民减减负。”谈起村里的变化,陈全仁打开了话匣子。

来到出山店水库,坝上公园的施工建设已接近尾声。微风徐徐,格桑花在风中摇曳。荷塘、柳树、桂花这些景致组合在一起让公园看起来赏心悦目、别具一格。工人们正在园里紧锣密鼓地铺着步道……甘岸街道的工作人员刘晶站在大坝上告诉记者,甘岸街道乡村两级围绕孔庄所处的特殊地理位置,决心大力发展旅游观光业。平桥区恒源控股有限公司在孔庄投资10亿元兴建了“大埠口——豫见江南田园综合体”,目前已动工。一幅淮上美景图正铺展开来,孔庄移民的乡村振兴图卷将越绘越精彩。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。