第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

建管并重提品位


(上接第一版)志愿服务水平提升工程、城市文化品位提升工程、档案资料提质工程,努力使文明城市创建在恢复经济社会秩序、满足群众生活需要的过程中发挥更加积极的作用。

这样的“变脸”更依赖于硬件设施的支撑。这一年,我市加快地下综合管网建设进度,打通中心城区不连续、不通畅地段,修复主次干道、商业大街的破损路面,清除违规占道的障碍物和私设的缘石坡道。建设了一批标准公厕,合理设置无障碍设施,完善了主要交通路口、干线道路的机非分离、人车分离设施,改造升级了农贸市场,改造提升了背街小巷,做到路平、墙净、灯亮,达到装灯率100%,亮灯率95%以上,下水道畅通合格率100%。

文明创建,“修”好了城市“颜值”,更不能让乡村成为被遗忘的角落。

在信阳,城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明加快向农村辐射。我市把文明城市创建与乡村振兴有机结合起来,深化乡镇创建,建设美丽乡村,培育文明乡风,全市所有县城全部为省级文明城市或提名城市,新县成为第六届全国文明城市提名城市,创成县级以上文明乡镇147个,占比84.5%;创成县级以上文明村1943个,占比65.4%。乡村不再“脏乱差”,兴起了文明新风尚。

内外兼修塑“气质”

创建文明城市,不仅要提“颜值”,更是让城市“内外兼修”、涵养气质的过程。

从清晨第一缕阳光下清扫城市的环卫工,到霓虹灯下劝说占道经营业主的柔情执法队员;

从24小时手机从不关机以社区为家的居委会主任,到自觉清扫小区垃圾的社区居民;

从发轫于机关事业单位的小红帽志愿者,到我也来参与、我也来奉献的志愿队伍越来越壮大……

城市悄然“变装”的过程中,人民的心态也从“要我建”转变成了“我要建”,城市发展内外兼修,“气质”自然不一般。

如此不一般,住在小桥胡同的刘玉然感触颇深。两年前,城市绿化提质改造工程伊始,景观搬上街头,鲜花开在路边,四季有景,三季有花,让人眼前一亮。与此同时,也有个别市民行为有失文明,动手折花、攀爬景观等不文明现象偶有发生。

如今高温持续不降,家门口沿途的绿化景观却未受高温的影响,依旧草木葱茏,花卉盛开。“现在路修好了,路灯亮了,环境干净了,心情舒畅了,人也自觉了,素质也提高了,看到地面上有垃圾,大家都会主动捡起来放到垃圾箱里。”刘玉然告诉记者。

把文明变成习惯、创建变成日常,让文明创建人人可为、时时可为、处处可为,让文明城市和文明市民互相造就、共同成长,城市提升“颜值”,更加和谐温暖、宜居宜业,市民增强素质,更言行有礼、精神焕发,城市建设的良性循环之道越走越顺。

建管并重惠民生

8月21日,省人大常委会副主任、市委书记乔新江深入中心城区检查督导全国文明城市创建工作时,了解到平桥区平电社区、兴隆街居民小区,乘创建“东风”,小区旧貌换新颜,居民精神面貌也为之一新。他殷殷叮嘱各级各部门:“社区建好,更要管好。要以文明城市创建为引领,坚持建管并重,在推进社区创建的基础上,以‘绣花’般的细心、耐心、巧心,精益求精做好社区管理工作,着力打造高品质人居环境。”

坚持建管并重,才能让城市的文明进程更有质量。

以精细化管理入手,我们看见:按照“定点、定时、定规矩”要求,夜市摊点、流动摊贩的管理更人性化了;通过开展城市深度清洁、“六小门店”综合治理、城市“门前三包”落地、不文明养犬治理、停车秩序整治、“三线”整治、小广告治理等专项行动,城市的市容环境更加整洁了。

以精细化管理入手,我们看见:以礼让斑马线、公用车辆文明交通示范引领、“一盔一带”守护安全、“最美驾驶员”评选等行动,来替换“以罚代管”的思维,交通乱象得到了进一步的治理,市民文明素质也提高了。

以精细化管理入手,我们看见:针对中心城区“三无小区”数量多、难管理、环境秩序相对较差的现状,探索了“街道引领+社区组织+业委会主导+居民参与”“辖区街道与区直单位共驻共建”等共治共建的治理模式,同时依托国家老旧小区改造项目平台,196个“三无小区”得到了较大程度的提质改造,小区环境变美了,居民心气变顺了,社区居民维护文明创建成果的积极性也大大提高了。

文明城市创建活动开展以来,我市针对市容环境、交通秩序、农贸市场、公共服务、黑臭水体等17项突出问题开展专项整治,先后整修主次干道17条,打通“卡脖路”“断头路”10条,改造背街小巷268条,铺设污水管网310公里、地下管廊520公里,拆除违章建筑10万多平方米,公共秩序明显好转,人居环境明显改善。

城市,因文明而更加和谐;文明,让城市更加美丽。数年来,无论创建方案如何改进,创建举措如何革新,为民惠民的创建宗旨始终不变。通过文明城市创建活动,说文明话、办文明事、做文明人,已成为全市人民的共同追求和自觉行动。创建全国文明城市,已成为信阳最大的民生工程、民心工程。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。