第03版:三农新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

平桥区推进秸秆综合利用


本报讯(薛小磊 涂文娟)近年来,平桥区大力推动秸秆综合利用产业化发展,秸秆利用领域不断拓宽,龙井乡南雷村生产的稻草工艺品远销全国各地,就是该区加快推进秸秆综合利用工作的一个缩影。

南雷村依托农林谷生态有限公司,利用稻草、玉米皮等秸秆制作生态环保工艺产品,销往各大游乐园、生态庄园等,先后在内蒙古、河北、山东建设稻草工艺生产基地3个,在南雷村和五里街道郝堂村建设基地2个,累计消化秸秆5000多吨,年销售收入1000万元以上,年利润400余万元。

该公司在自身产业发展壮大的同时,积极响应党委政府号召,带领父老乡亲脱贫致富。截至目前,该公司带动贫困户和周边群众300余人就业,2019年发放劳务报酬200多万元;为没有一技之长的留守妇女免费进行技能培训,共有156人受益。

“我一个月来公司干十几天,农忙时在家,闲暇时过来。每天工资60元,一个月就能收入八九百元,可以贴补贴补家用。”南雷村贫困户朱卫星说。

据南雷村党支部书记张庭莲介绍,朱卫星身患侏儒症,属于弱劳动力,丈夫聋哑残疾,两个孩子正在上小学,不能外出务工。村里考虑其情况特殊,就推荐她到公司做草编工作,就近就业,在照顾家庭的同时,多一份收入。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。