第03版:城市新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

黄乃义:居民小区“老黄牛”


□栗海龙 胡 蝶 文/图

金秋时节,走进平桥区平西街道豫和苑居民小区,花木扶疏,秩序井然,几位老人围坐在一起,带着孩子、唠着家常,闲适自得、其乐融融。看到这样的场景,很难把它和印象中的“三无小区”联系在一起。

“这要在以前,风一刮,垃圾灰尘满天飞,我们可不敢坐在院子里乘凉。能有现在这样,得多亏了我们小区的‘老黄牛’。”豫和苑的居民笑着说道。居民口中的“老黄牛”名叫黄乃义,今年59岁,是有着20年党龄的退休老党员。

现在的他,可算得上是小区里的“名人”,小区里的居民只要一提到他,都是赞不绝口。

“说句实话,刚住进来的时候,这小区环境还不如农村……”正在修缮小区花坛的黄乃义,放下手中的工具,回忆起几年前小区的模样,不禁摇摇头。

始建于2013年的豫和苑小区,目前有126户居民。自小区建成以来,就是不折不扣的“三无小区”。随着时间的流逝,小区的人居环境每况愈下,卫生无人打扫、车辆乱停乱放、进出道路坑洼狭窄,私搭乱建、飞线成网现象严重,没有监控和路灯,存在较多的安全隐患。眼瞅着越来越糟糕的小区环境,身为老党员的黄乃义坐不住了。

“我是个爱干净的人,最看不得的就是小区垃圾遍地、污水横流。我便写了个倡议书,号召大家众筹卫生费,聘请保洁员,先把小区的环境卫生搞上去!”黄乃义笑着说。

尽管每家每户需要交纳的费用很低,但一开始很多居民互相不了解、不信任,倡议书发了出去,响应的人却不多。在了解到小区的住户中退休干部、在职党员较多,他换了个思路。“能不能把这些老党员、老干部先发动起来,通过他们的力量引领带动小区的居民参与共治共建”。说干就干,他先找到了陈联章和其他几个老党员、老干部,说动他们一起每天挨家挨户上门做解释,不计报酬、不辞辛劳,踏破了脚皮、磨破了嘴皮。慢慢地,一些群众被他们的行为所触动,也开始陆续地交纳卫生费。为了更好地与邻居沟通交流,黄乃义还在小区居民间组建了微信群,征求大家意见,公开账目明细。最终,黄乃义的举动得到了大家的理解和支持,之前那些不愿交纳卫生费的居民,也转变了小区治理“等、靠、要”的思想,纷纷参与进来。万事开头难,有了第一次的成功经验,黄乃义心中便有了数。清理自家门前堆放的杂物、拆除院内私搭乱建的棚子、清除小广告、铲平小菜园……在黄乃义的号召和带领下,小区的环境卫生焕然一新。“老黄牛”这个称呼,也就从那时起在居民中叫开了。

小区这么大,杂事也多,只靠个人的力量根本就不行,今年8月,借着党建引领“三无小区”治理的东风,在市司法局和平西街道党工委的指导帮助下,豫和苑小区成立了功能型党支部和居民自管委员会,黄乃义被推选为党支部书记、居民自管委主任。

“以前,组织邻居们商量解决点啥事,总让人感觉名不正、言不顺,现在有了街道和社区的支持,再给邻居们搞服务,我心里有了底气!”黄乃义笑着说。

通过党支部和自管委,黄乃义把大家凝聚到一起,针对小区内的热点、难点问题,交流想法、征求意见、寻求对策。同时,一边积极与街道社区沟通,整合小区公共资源,一边与开发商协商,将部分车库改造为“红色港湾”,让党员群众有谈心、交流、议事的好去处。

此外,在市司法局的“五包一帮”下,小区安装了路灯和监控,规划了停车位,立起了围挡……居民的幸福感、获得感和满意度不断提升。

“以前,人家问我们住哪,我们都说在台北城上城附近,感觉说自己住在豫和苑有点丢人。现在,我们可以直起腰杆跟别人说我家住在豫和苑了!”豫和苑居民屈守荣深有感触地说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。