第03版:城市新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

筑堡垒 聚人心 抓引领


平桥街道党建引领社区管理与服务

本报讯(刘 鸣)近年来,平桥区平桥街道顺应新时代城市街道社区治理新形势,坚持党建引领,整合各方资源,凝聚服务力量,彰显“红”的特质,健全服务机制,以党建引领“三无小区”治理攻坚,积极打造“四红”社区治理服务新模式。

“红色家园”,凝聚人心。街道以服务群众、凝聚人心为目标,整合现有资源,进一步推进社区服务设施标准化建设,合理规划党群服务中心功能分区,实施提档升级改造工程,充分发挥基层党组织的领导核心作用。通过一支支志愿者队伍、一次次便民服务、一场场精彩活动,构筑起党组织、党员干部密切服务群众的“红色家园”。

“红色港湾”,战斗堡垒。针对“三无小区”长期缺乏管理,公共服务配套设施破损,环境脏、乱、差,居民生活不便等问题,街道通过摸底动员、开会推选,在小区成立功能型党组织和自管会。利用居民小区门岗房、活动室等场所,打造小、巧、精的“红色港湾”,为小区党组织日常开展工作、居民协商议事、矛盾纠纷调解等提供红色阵地,让党员在小区管理、服务群众中发挥引领作用,让党组织的战斗堡垒作用延伸至群众家门口。截至目前,辖区154个“三无小区”已成立小区功能型党支部43个,没有党员或者党员不足3人的小区,纳入社区大党委的网格党支部管理,设立小区(楼栋)党小组,分包单位派驻党员干部担任党小组组长,党组织在“三无小区”的覆盖率达到85%。

“红色管家”,先锋引领。街道鼓励在疫情期间主动担责、为民服务的居民以及“五老”人员加入自管会,一些威信高、能力强、有热情的小区党员亮明身份,担任楼栋长,成为“红色管家”。街道社区积极营造“党员先锋带头干,居民群众跟着干”的小区居民自治模式,构建党建引领下的社区协同治理长效机制。目前,街道成立自管会98个、推出“红色管家”102名。这些“红色管家”是“指导员”“监督员”,更是“接线员”“调和剂”,越来越多的社区居民在他们的带动和引领下由“居住其中”到“参与其中”,群策群力,投入到小区治理中。

按照“党建引领、市场主导、多方参与、共建共享”原则,该街道建立“红色物业”功能型党支部,通过基层党组织的引领作用,推动社区党支部、业主委员会、小区物业三方共治,“红色物业”,凝聚社区、社会组织、党员志愿者和物业企业等多方力量,形成信息资源共享,探索“双向导入、交叉任职”机制,积极打造世界城“红色物业”示范点,推动红色物业又“红”又“专”发展,为小区居民提供更加高效便捷的服务。8月以来,该街道华豫路社区针对“三无小区”华豫新苑小区,以党建为引领,会同区人社局等部门深入开展党建引领“三无小区”治理攻坚行动,列出问题清单,采取整改措施,开展环境整治,加强人防、物防、技防,发挥党员作用,成立功能型第一网格党支部和党小组,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。目前,攻坚行动成效初显,小区面貌得到很大改善。下一步,社区充分尊重居民意愿,通过选举成立自我管理委员会,继续推动“三无小区”治理。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。