第45版:企业 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

区块链助力农业,东南亚农户启用小金库钱包


来源:大众网

联合国在今年上半年的可持续发展目标数字金融工作组报告中介绍,全球疫情期间,面对健康和经济双重危机,很多机构和个人的努力利用数字金融应对危机成为全球新热潮,并取得不错效果。例如,中国的蚂蚁金服开发的基于区块链的供应链金融平台蚂蚁双链通、新加坡星展银行的无接触金融服务、肯尼亚移动支付服务M-Pesa降低交易手续费等都显示出积极作用。

在中国四川,疫情期间大竹白茶原产地的高山茶农们采用蚂蚁金服开发的区块链平台,实现了生产全流程的透明化,将环境、经营、加工、包裝、运送等各个节点信息通过物联网传感器数字化并存入开放联盟链上,构建起从一线采茶人到消费者的全链路溯源链。茶叶买家往年都需要亲自去茶园验货收货,疫情之下,买家只需要打开手机扫码,就能查看大竹茶叶在区块链上记录的各个状况和阶段。区块链技术溯源技术的运用,让大竹县的茶叶销量在整个疫情期间不仅没受影响,环比还有大幅提升。

在联合国《可持续发展目标数字金融工作组报告》中,有一句话引人瞩目——“在新冠病毒危机中,数字技术成为了数亿人的生命线。”报告认为,如果被排除在数字世界之外,受到的不利影响也会更大。而这句话无疑能引起小金库钱包(即DC支付,英文名称DCBOX)创始团队的共鸣。小金库钱包(即DC支付,英文名称DCBOX)创办于新加坡,团队成员中有一部分来自于东南亚各个国家,对于东南亚及世界很多地区里传统银行服务欠发达的现状有实地调查和深刻体验,这些经济欠发达地区的民众,由于没有银行账户和银行卡,即便拥有手机和移动网络,仍旧无法注册并使用目前市面上绝大多数的移动支付软件。2018年,小金库钱包(即DC支付,英文名称DCBOX)推出无须捆绑银行账户的新型移动支付平台,为全球拥有手机但无法享受银行服务和传统移动支付的人群提供更便捷、更自由的支付方式。

疫情期间,缅甸、越南、泰国等传统农耕地区的农户遭遇了交易困境。因地处相对偏远的农村,银行网点稀少甚至没有,农户们极少拥有银行账户,买卖交易都是通过现金面对面支付或转付。而疫情下很多地方实施封城,面对面现金交易无法开展。缅甸一位从事大米销售的农户Aye Naing从她女儿那里得知可以用区块链钱包进行远程收款,尤其是类似于小金库钱包(即DC支付,英文名称DCBOX)这样的新一代区块链钱包,只需要输入电话号码就可以完成支付转账,不需要管理繁杂的钱包地址字符串或助剂词密钥等。

小金库钱包(即DC支付,英文名称DCBOX)CEO EdwardJacobson在采访中介绍到,“基于区块链开发的支付系统,在交易环节自动存证且不可篡改,交易规则通过智能合约自动执行,提升了交易效率,降低交易手续费用,又避免了传统方式线下多人接触,这些优点在疫情之下会被不断放大。”

2020年注定不太平。澳洲火灾、新冠疫情、东非蝗灾相继出现,对于靠天吃饭的农耕业者和相关中小企业,面临的冲击非常明显,据中国清华大学经济管理学院等机构调查,今年受新冠疫情影响,85%的企业现金无法维持3个月以上,而怎样帮助占全球众多农耕业者和中小企业在一波又一波的疫情或灾害中“活下来”,无疑是全世界都需要认真探讨的课题。区块链正以分布式的信任机制,达到简化流程、降低成本的目标,在产业场景中,为更多个人业者和中小企业解决棘手问题。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。