第03版:科教新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

以科研促服务 以服务促脱贫


——省中药材产业科技特派员服务团助力息县脱贫攻坚工作纪实

□本报记者 冯康松 通讯员 张胜利

为全面贯彻落实《河南省科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程实施方案》和《河南省科技扶贫三年行动计划实施方案(2018-2020)》,两年来,省中药材产业科技特派员服务团依托信阳农林学院的办学背景和学科优势,充分发挥服务团各位成员的专业技术优势,树立“政府引导、科技支撑、企业参与、服务地方”的中药产业发展目标和生态理念,通过科研与当地中药材产业紧密结合,更好地服务于息县中药材产业,加快群众脱贫致富步伐,在扶贫攻坚中发挥积极作用。

根据中药材产业状况,不断探索科技特派员服务方式

省中药材产业科技特派员服务团不断创新服务模式,完善服务机制,助力息县的脱贫攻坚工作,为息县中药饮片企业、中药材种植专业合作社和中药材种植大户规范化种植、病虫害防治、采收、产地加工、深加工等方面提供技术服务,转化推广息半夏种苗培育技术、息半夏块茎繁殖规范化栽培技术、息半夏、迷迭香等中药材病虫害防治技术等20余项新技术新成果,解决涉及息半夏、迷迭香等中药材栽培技术与产地加工技术培训等20余项技术问题。同时,在关店乡、长陵乡、孙庙乡建立了息半夏种植科技示范基地,形成息半夏和迷迭香等特色中药材的种植格局。

重视科普培训,传播科学种植理念和种植技术

中药材产业是息县近年来为调整产业结构、助力扶贫攻坚的重点扶持项目,大力推广息半夏、迷迭香等中药材。省中药材产业科技特派员采取现场讲解、示范指导、入户面授、集中培训等形式,深入田间地头和企业厂房现场进行调研、指导、培训,为中药材产业发展的有序推进,提供务实有效的技术保障。对当地适种品种、生长习性、病虫害防治、栽培技术、产地加工、市场前景等方面进行了深入详细的讲解分析,并通过微信公众平台建立“河南省中药材产业科技特派员服务团交流群”,及时解决种植用户和中药饮片生产企业的技术难题。

深入企业和田间地头,开展重点品种科学研究和技术服务

省中药材产业科技特派员积极为种植农户进行现场指导、技术示范,解决种植中的技术难题,加快中药材特色产业的推广应用。半夏种源问题、除草问题及病害防治等是半夏规模化种植的瓶颈。省中药材产业科技特派员服务团深入到田间地头,指导农民如何套种半夏、如何适度密植来遏止杂草、普及采收加工新技术等,采集不同产地,如玉米地、大豆地及林地等野生息半夏品种作为优化息半夏品种的样本进行半夏组织培养,目前半夏组织苗成功室外移栽,通过进一步的观察和质量分析,可选育出息半夏优良品种进行种子扩繁,现息县已经投入3000多万元资金用于息半夏种子繁育,如果形成规模化生产,可减少半夏病虫害,提高抗性,解决半夏的重茬问题,攻克息半夏面临种子匮乏的瓶颈问题,可大大提高息半夏品质和产量。息县正逐步建立息半夏优质品种资源和种质推广基地,省中药材产业科技特派员服务团已经完成对不同产地、不同繁殖方式、不同生长周期的半夏进行了为期近2年的质量分析研究,选育出了优良的息半夏品种,确立了半夏最佳采收日期,使这一特色道地中药材品种获得持续稳定的发展。在省中药材产业科技特派员服务团的指导下,息半夏药业于2019年5月19日顺利通过了中药饮片生产许可证的验收。

促使省市科研项目的立项,促成校企合作签约落地

通过科技服务,省中药材产业科技特派员服务团成为校企合作的纽带和媒介,2019年3月至12月,省中药材产业科技特派员服务团协助息半夏药业完成市重点实验室、市工程技术中心、河南省息半夏创新引导专项、信阳市应用专项等多个项目的申报工作,其中河南省息半夏创新引导专项、信阳市应用专项获得立项。在省中药材产业科技特派员服务团的不断努力下,2019年5月23日,信阳农林学院与河南息半夏药业有限公司就产学研合作、校外实验实训基地建设达成一致意见,并举行了签约仪式。外请专家,协助企业设备安装和GMP认证工作,对半夏产地加工干燥设备的选型提出指导意见。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。