第05版:法治周刊 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

市检察院理论学习提效能促发展


本报讯(记者 夏青云)7月27日上午,市检察院召开党组理论学习中心组2020年度第六次集体学习会议,重点学习了习近平在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神等。该院领导班子成员、处级干部、各部门负责人参加学习。

会议指出,中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,体现了党的集中统一领导,体现了人民当家做主,体现了全国一盘棋、调动各方面积极性、集中力量办大事等显著优势。面对具有深厚历史底蕴、显著优势和丰富实践成果的国家制度和治理体系,必须坚持制度自信,认同尊崇制度。

会议要求,要自觉坚持党对检察工作的绝对领导,坚定坚持中国特色社会主义检察制度,全面落实司法责任制改革,严格落实党建工作责任制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制以及党内法规执行责任制等各项要求;要提高运用制度履行职责的能力和水平,在贯彻执行制度中提高检察工作规范化、科学化、专业化水平,切实推动广大检察干警严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,全力推动信阳检察工作再上新台阶。

会议强调,要深入推进检察工作督察督办体系建设,加大制度执行的督查督办力度,开展常态化监督,及时发现和纠正偏离制度的“苗头性、倾向性”问题,认真查处和严肃问责制度执行不力、干部不担当不作为、组织生活流于形式等问题,切实维护制度的严肃性、权威性;要主动邀请派驻纪检监察组加强对制度执行以及各项检察工作的监督,突出政治监督,严格日常监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,用监督督促执行,用监督检查执行效果,强化制度执行力,保障各项制度切实在坚持中巩固、在完善中发展,有力推进检察工作开展制度化、规范化、系统化,把制度优势更好转化为检察工作高质量发展效能。

会上,与会同志还围绕学习习近平总书记重要讲话精神及相关学习内容进行了交流发言。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。