第05版:法治周刊 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

闻“汛”而动 向险而行


——我市公安机关防汛抢险工作纪实

□本报记者 夏青云

6月份以来,我市经历4次强降雨过程,累计降水超过800毫米,17条河湖超过警戒水位,其中11条河湖超过保证水位,库、塘、河、堰水位普遍暴涨。

危急关头显本色,关键时刻看担当。面对异常严峻的防汛形势,我市公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照市委、市政府和上级公安机关部署要求,将防汛抢险工作作为当前工作的重中之重,全警动员、全力以赴做好防汛救灾和维护安全稳定各项工作。

周密部署 强力推动

市公安局成立防汛救灾指挥部,启动防汛救灾应急预案和应急值守一级响应模式,召开专题会议研究部署防汛抢险各项工作。每日调度,研判预警,落实24小时人员值班备勤和领导带班制度。市政府副市长、市公安局局长侯钦东3次前往汛情严重的固始县、潢川县,督导检查防汛救援工作。各级公安机关“一把手”均坚守岗位,现场指挥,全面做好防汛救援物资保障工作,确保装备齐全,关键时刻拉得出、用得上。

全警参战 奋勇向前

市、县公安机关分别组建防汛救援突击队,全体民警、辅警不畏艰险,奋勇向前,战斗在抗洪救援最前沿。广大交警分赴易拥堵、事故多发路段、涵洞等积水点值守,顶风冒雨指挥交通,疏堵保畅。特警、治安、派出所民警、辅警全员上岗,坚守一线,转移群众,紧急救援,用忠诚筑起守护人民群众生命财产的安全屏障。7月18日晚,潢川县张集乡个别低洼村庄被淹,10余名群众被困。张集派出所全体民警辅警不顾个人安危,顶着大雨、卷起裤腿,一夜未眠,用皮划艇成功将群众转移至安全区域。7月19日夜,固始县丰港乡境内史灌河河堤出现管涌,固始县公安局组织警力赶赴现场,帮助转移近万名群众。7月19日,光山县一对老年夫妇被洪水困在家中,民警和消防队员分别背着两位老人,在已深达胸口的洪水中攀着绳索成功将老人营救到安全区,用实际行动诠释了人民公安为人民的庄严承诺。

显性用警 高压严打

我市公安机关最大限度地显性用警,把警力摆在街面上,加大对城市道路、易积水、内涝路段和国道、省道易发生塌方、山体滑坡、泥石流等重点路段、部位巡逻力度,提高见警率和管事率,积极开展抢险救援、交通疏导、转移群众等工作,同时加强受灾地区巡逻,严防各类案事件发生,及时处置群众报警、求助。针对防汛救灾过程中易发多发的盗窃、抢劫、诈骗、哄抬物价等违法犯罪行为,坚持露头就打,快侦快办,始终保持严打高压态势,确保人民群众生命财产安全。

强化预警 排查隐患

我市公安机关积极与气象、应急、水利等部门沟通联系,实时掌握天气情况,加强重点地区防汛及治安形势分析研判,及时发布治安、交通出行等安全预警提示。同时,充分发挥“一村一警”机制作用,全面开展矛盾纠纷排查化解,对排查出的矛盾纠纷,会同基层组织,挂单化解,逐一销号,严防小矛盾引发案事件,切实将可能影响社会治安的风险隐患消除在萌芽状态。

截至目前,全市公安机关共出动警力11000余人次,会同相关部门疏散、转移、救援群众1.3万余人,排查化解矛盾纠纷300余起,排除险情、隐患点1200余处,发布安全预警提示100余次,全市刑事治安警情同比下降5.8%,确保了社会治安大局平稳。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。