第06版:民生新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

积分兑换添动力 爱心超市助脱贫


□本报记者 李亚云

“这可是我在平西路社区的慈善超市用积分兑换的,没花一分钱!”近日,平桥区平西街道平西路社区居民万心明拿着用积分兑换的两袋大米,高兴地对记者说。

不花一分钱,大米从何而来?近期,平西路社区开展了“爱我家园,你我参与”慈善超市志愿活动。社区通过向辖区符合条件的低保户、困难家庭、残疾人等困难群体发放爱心积分卡,引导他们积极参与打扫小区环境卫生、帮助邻居跑腿送物、为身边人做好事等社区公益爱心服务活动,获得爱心积分,凭借积分在社区慈善超市直接兑换成自己需要的生活物品。

能献爱心,还能获回报,何乐而不为?该社区低保户、困难家庭等特殊群体积极行动起来,打扫卫生,争做好事,掀起了助人为乐的热潮。“也不是图啥,现在政策这么好,我们得到的照顾也多,为集体做点贡献,心里舒坦!”万心明乐呵呵地说。

据平西路社区工作人员介绍,社区慈善超市于2013年正式成立并投入运营,经营范围主要以米、面、油和日常生活用品为主。超市面向困难群体,按照“社区主导、各方参与、社会协同、群众受益”的原则,将市容户貌整治、公序良俗引导、扶志扶智激励等工作与开展公益爱心服务活动有机结合起来。辖区困难群众通过劳动获得积分兑换商品,既维护了其尊严,又使他们获得了幸福感,进一步激发了贫困群众勤劳脱贫的内生动力。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。