第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

尚朝阳调研中心城区交通疏堵保畅工作时要求

深入研究 急缓并重 标本兼治 下大力气为群众出行创造良好环境


本报讯(记者 李 海)7月29日,针对近期市民反映强烈的中心城区部分道路交通拥堵问题,市长尚朝阳到部分城市主干道易堵路段,实地调研城市交通疏堵保畅工作,现场研究破解交通拥堵难题。副市长邵春杰、侯钦东参加调研。

近年来,我市中心城区汽车保有量不断增加,在部分道路的机动车道和非机动车道设置不够合理、部分“断头路”尚未打通、公共停车位资源紧张等多重因素作用下,中心城区道路交通存在拥堵问题,特别是个别路段、重点区域、特殊时段拥堵现象尤为突出,交通拥堵问题渐渐成为民生“堵点”,群众反映强烈。

在新六大街与新七大道交叉口、四一路与新华路交叉口、东方红大道与工区路交叉口、南京路与新十六大街交叉口等地,尚朝阳一行实地查看交通现状,与交通、城市管理、交警等部门负责同志共同分析拥堵原因和解决办法。

调研中,尚朝阳指出,交通拥堵不仅是社会问题,更是民生问题;不仅影响城市形象,更影响群众幸福生活。与人民群众日益增长的交通需求相比,中心城区的交通供给能力存在一定差距,城市路网结构、道路安全设施、交通管理能力、公共停车场等都需要进一步优化提升,特别是市民反映强烈的部分路段路口拥堵严重现象,必须千方百计抓紧解决。

尚朝阳要求,要聚焦突出问题,尽快缓解交通“堵点”。深入研判分析重点区域、重点时段道路拥堵情况,组织定时定量分析,广泛听取街道社区干部群众、交警运管、营运车司机等意见,拿出科学有效的治堵方案,进一步改进完善城区各路口交通信号配时、标志标线、轻微事故处理等,优化交通组织和路口容量,增加现场指挥人员,有针对性地对城区整体交通体系进行精准施策,确保疏堵保畅见到实效。要统筹谋划,提升科学治堵水平。要站位全局、整体谋划城市治堵规划方案,确保各项工作一体推进。对城区疏堵保畅进行长期跟踪研究,邀请城市道路交通治理专家顾问,从规划、建设、管理等环节深度调研城市道路交通问题,探索制定科学精准、切合信阳实际的城市路网与交通组织优化改造建设方案,切实加强交通管理专业队伍建设,加快推进智慧交通建设,不断提升科学治堵的能力和水平。要综合施策,强化交通保畅能力。加快打通“断头路”,在疏通社区、小区道路等“毛细血管”上下功夫,畅通“微循环”;公共交通要加强运力,加密车次,合理设立站点,满足市民出行需求;要加快高架桥、公共停车场、城市绿地、地下通道等交通设施建设,优先解决难点重点区域,最大程度缓解城区停车难的问题;在建的道路市政工程要加快施工进度,加强规范管理,最大限度减少对交通的影响。同时要结合创建全国文明城市工作开展宣传引导,引导市民文明出行、绿色出行,形成全民参与、共建共享的良好氛围。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。