第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

精准服务 护航就业

信阳农林学院多措并举促进毕业生就业


本报讯(记者 马迎春 通讯员 沈立平)昨日,记者从信阳农林学院获悉,该院近日举办2020届毕业生线下招聘会,这场招聘会是该校精准施策“保就业”的务实之举。

“本次校园招聘会是在疫情缓解后我校举办的首场线下招聘活动。我们邀请了牧原食品股份有限公司、江西正邦科技股份有限公司等26家用人单位,提供岗位800余个。”该校招生就业处处长胡显淼告诉记者。

“我校2020届毕业生共计4113人。当前正值高校毕业生求职择业的关键时期,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。”该校副校长王万玲告诉记者,“在此期间,我校积极行动、主动作为,想方设法将各项促进就业的政策措施落到实处,多措并举确保毕业生就业工作保持稳定。”

今年4月初,该校外国语学院2016级商务英语(跨境电商)3班的丁翔就开始在网上投各种简历。5月份,他收到了4家公司的offer,最后选择了广州的一家公司。

“我了解的很多招聘信息是老师发给我的。疫情期间,老师每隔一段时间就打电话询问我工作就业情况,与此同时,学校还发起了多次线上招聘活动。在学校的高度重视和老师的积极鼓励下,我顺利找到了工作。” 丁翔如是说。

记者了解到,为了促就业,该校成立了以校党委书记、校长任组长,副校长任副组长的就业工作领导小组,全面加强对毕业生就业工作的领导和部署。各学院成立了以党总支书记、院长为组长,其他班子成员为副组长,科级干部为成员的就业工作指导小组,全面落实学校部署和毕业生的就业工作。

面对新形势下新情况,该校招生就业处会同各学院就业专员、毕业班辅导员对毕业生进行教育指导,教育他们转变就业观念、准确定位、降低就业预期,树立“先就业、再择业”“不能一岗定终生”的观念,引导毕业生紧跟国家政策,投身基层建设,多渠道、全方位选择就业。

“同时,我们还主动加强校地、校企之间的合作,积极和信阳市人社局沟通,分享用人单位资源,推送未就业学生信息,实现信息共享,促进用人单位更多吸纳毕业生就业。激励毕业生升学深造和参军入伍,鼓励引导毕业生到基层就业,动员毕业生积极参加‘选调生计划’等基层就业项目招聘。”胡显淼说。

“困难毕业生的就业是我们关注的重点之一。”王万玲告诉记者,“我们建立了困难毕业生就业帮扶工作台账,全面掌握湖北籍、建档立卡贫困户、身体残疾、少数民族等特殊困难群体毕业生情况,由各学院书记院长、班子成员、就业专员、毕业班辅导员、专任教师实行包干,结合每位毕业生的个性特点和专业特长,帮助其设计一套科学、合理的求职方案,实施‘一人一策’帮扶机制。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。