第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

聚焦重点 标本兼治


——看信阳如何决战创建全国文明城市攻坚评论之二

□本报评论员

意识决定行动,行为决定结果。当前,我市创建全国文明城市已到了攻坚冲刺之时,只有坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,聚焦重点、精准发力、全力攻坚,才能做到标本兼治,一步一个台阶把创建各项任务落实到位,夺取创建工作全面胜利。

对一个城市而言,创建文明城市不仅仅是摘个牌子的“面子活”,更是促发展、保民生、赢民心的“里子活”。去年,我市坚持把文明城市创建作为事关全局、事关发展、事关民生的重大工程摆在突出位置,推动全市城乡精神面貌和环境面貌不断改善,人民群众获得感幸福感安全感持续增强。今年,中央文明办立足决胜全面小康和“十三五”规划收官之年,对各地创建工作提出了10个方面的更高要求。对照新要求、高标准,只有聚焦重点,坚持软件硬件一起抓、治标治本一起抓、点上面上一起抓,才能坚决打好打赢创建攻坚战。

抓重点、促提升,关键在精准对标补“短板”。要清醒地看到,对照创建标准,我市在基础设施配套、城市精细化管理、市民文明素质、社区小区建设管理、城乡共建共享、档案资料质量等方面需要迎头赶上,勇当标兵。各级各部门要坚持以问题为导向,既要立足当前治标,聚焦当前存在的突出问题,逐一制定整治措施,逐一明确责任领导、责任单位、具体责任人,建立工作台账,倒排工期,挂图作战,迅速抓整改促提升;也要着眼长远治本,不断建立完善常态长效机制,持续推进城市精细化管理,建立全民参与、全民创建机制,构建共建共创共享文明城市新格局。

文明城市创建的核心是“人”,必须不断深化“为民靠民惠民”的创建理念,坚持把加强思想道德建设贯穿于创建工作的全过程、各方面。要持续提升软实力,坚持把加强思想道德建设贯穿于创建工作的全过程、各方面,真正体现时代性、彰显特色性、突出针对性;要持续优化硬环境,立足群众所急所需所盼,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力解决好与市民生产生活关联度高的问题,不断提升群众满意度。

发起“总攻战”,打好“组合拳”。今年不仅是创建全国文明城市决胜年,也是国家卫生城市复审年,我们必须坚持两副担子一起挑、两场硬仗一起打、两个成果一齐要。文明城市创建和卫生城市复审,虽是两场战役,实是一个战场,两者相辅相成、相互促进。全市各级各部门要横下一条心,拿出“硬核”举措,全力以赴推动两项工作相互促进、共同提升,确保全国文明城市创建一举成功、国家卫生城市复审顺利通过。

百尺竿头,更进一步。成功创建全国文明城市是我们坚定不移、志在必成的奋斗目标,是全市人民的共同追求和热切期盼。让我们咬定创建目标,抓住创建重点,对标找差攻坚、点面结合攻坚,以优异成绩通过“大考”,让老区信阳焕发出新的勃勃生机。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。