第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

防汛抗旱一刻不能松


□郭 靖

6月27日至28日,信阳局部地区普降暴雨、大暴雨,敲响了今年防汛的警钟。对比前段时间,我市多地处于干旱状态,降雨量较往年偏少,启动了干旱Ⅲ级应急响应。这种旱涝交替、旱涝急转的复杂局面提醒我们,今年极端气象事件较多,防汛抗旱形势不容乐观。各地区各部门要做到防汛、抗旱两手抓,哪一个也不能疏忽。

“不怕千日紧,只怕一时松”。马上进入“七下八上”主汛期,从近期报道来看,我市多个部门提前部署,未雨绸缪吹响“集结号”,防汛抗旱的人财物已各就各位,预案演练、隐患排查顺利推进,各项工作进入实战状态。尽管当前全市范围内虽未出现大的灾情、险情,但防范之弦一刻也不能松。

防汛抗旱必须“两手抓”。一年之中,先旱后涝或先涝后旱的现象时有发生。尽管我市防汛抗旱能力逐年提高,但境内淮河支流众多,地质条件复杂,极易造成洪涝灾害;加之今年异常天气多发,当前和今后一段时间我市防汛抗旱和减灾救灾形势依然严峻。各地区各部门一定要打好组合拳,下好防汛抗旱“一盘棋”,让防汛抗旱更加坚强有力、精准有效。

防汛抗旱“有备”才能“无患”。对于这项年年讲、年年抓的大事要事,我们只有以最充分的准备,才能争取到最好的结果,筑牢全市人民群众生命财产安全的坚固防线。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。