第03版:三农新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

水稻返青分蘖期主要管理措施


(接上期)

四、早施、重施分蘖肥

水稻分蘖肥应在插秧后5天至7天或缓苗后及时施入,施肥量应占总氮量的30%-40%,一般亩施硫酸铵55千克左右,并配施少量(1.5千克-2.0千克)硫酸锌。施肥可以采用“一追一补”和“三次施肥”等方法。“一追一补”,即在缓苗后将大部分分蘖肥施入,过5天-7天在根据苗情将剩余下的少量分蘖肥补施于二、三类苗。“三次施肥”,即在插秧后5天-7天施第一次肥,施肥量占25%;过7天左右施第二次,施肥量占50%;再过5天-7天施余下的25%。对中、低产田,在有效分蘖末期,每亩总茎数比预计亩穗数少5万以上时,及时酌量施保蘖肥,施肥量可掌握在氮肥总量的1/4左右。

五、化学除草

主要消灭以稗草、牛毛草为主的前期杂草。水稻出苗前可封闭使用丁草胺60克/亩-80克/亩;苗期一叶一心时可使用丁草胺100克/亩-120克/亩;出苗后期可使用20%氰氟草酯100克/亩-150克/亩。

六、虫害防治

此期主要防治二化螟危害。具体措施:一是处理稻草、稻茬等越冬场所;二是在成虫发生期,用黑光灯诱杀成虫,并销毁黑光灯附近稻株上的卵块;三是及时进行药剂防治。一般在发生年施药1次,大发生年施药2次。可使用1.8%阿维菌素 80毫升/亩-100毫升/亩,或使用35%水胺硫磷 60毫升/亩-80毫升/亩。

(市农科院 郭桂英)

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。