第03版:科教新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

不负韶华不负梦


——记毕业论文致谢登微博热搜的信阳学子张睿男

□本报记者 马迎春 通讯员 沈立平

巍巍信农,物华天宝;春赏红樱,夏闻蛙鸣;秋观枫树,冬嗅梅香……拜恩师情,忆同窗谊;论文已成,感激不尽;吾有三谢,斗胆记之……

近日,这篇独特的论文致谢词引起了网友的广泛关注与称赞。作者为信阳农林学院农学院本科毕业生张睿男。“万语千言,不知何起;只言片语,略表心意。”28行的致谢词,字字流露着离别感怀。

“论文致谢其实是对大学四年点滴生活的总结,写完了,就意味着要毕业了。古人常借文言文表述离别惆怅之情,我借古文之形,表达自己对母校的万般不舍。”张睿男如是说,“在未来的发展道路上,我愿将写作坚持到底,将文字作为可以诉衷肠的朋友,继续努力向前奔跑!”

脚踏实地爱钻研 仰望星空终破茧

张睿男的自学能力特别强,先后自学了PHP、C语言、摄影等课程,在知识的海洋里不断求得真知。

万事开头难。张睿男说:“大一期间,我每晚都要学习到深夜,几乎不曾在半夜两点前睡过觉。”就这样,他在一点一滴的磨练中进步,程序的编写也越来越熟练。渐渐地,他成为同学们口中的“计算机大神”。“张睿男大学期间设计过一款线上家教的软件,此外编码、重装系统之类的也不在话下。”同学赵显林满是敬佩地说。

“疫情期间,张睿男依然坚持在家学习,并通过电话不间断和我沟通数据分析问题。数据分析完成后,他很快开始撰写论文,在数据分析和论文中向我征求意见,他都能够很好地修改完善并及时反馈给我。”论文导师楚宗丽提及张睿男时连连称赞,“他的数据处理、文献阅读数量和论文撰写质量水平高。不间断学习、按时按质按量完成毕业论文,这个学生我带得很省心。”

立志从事农业研究 辛勤付出圆梦考研

2016届信农学子开往未来的列车即将启程。此时的张睿男胸中不仅有诗,眼中更有熠熠闪耀的远方。

为了追逐心中的远方,大三下学期的张睿男就开始备战考研。他立志于从事农业信息化的研究和实践推广工作,“希望能为推动农业信息化进程尽自己的一分力。”这也是他选择跨专业考研的最大动力。从种子科学与工程专业跨越至农业工程与信息技术专业,张睿男认识到目前我国正处于从传统农业向现代农业过渡时期,而现代农业的基础就是信息化技术,发展前景非常广阔,这让他更加坚定地选择了考研方向。

最终,张睿男成功考入南京农业大学信息学专业。在谈到学校选择时,张睿男说:“我喜欢南京这个城市,有历史韵味。而且南京农业大学有一个国家级的研究中心,是我们专业里的翘楚。”

张睿男依靠自己的勤奋好学考上了梦寐以求的学校,得以继续深造,而这期间一点一滴的付出,也被身边的人见证着。

“考研的话,我只能用‘勤’这个字来形容他,书山有路勤为径。勤在早,每天早上六点起床,而这时我们还在甜甜的梦里;勤在久,他每天学习时间可以达到11个小时,从大三暑假到考研前夕,除了吃饭、睡觉,基本就是在学习;勤在繁,出入图书馆次数频繁,更换笔芯次数频繁。”室友宋冰凯在谈到张睿男的考研状态时,笑着说。

“每天坐在桌子旁学习喜欢的内容,为了自己的梦想而奋斗,是一件非常幸福的事情。”关于考研,张睿男记忆中存储的是,暑假留校复习的时候,金老师给备战考研学子提供复习室;为了让他安心的备考,楚老师暂缓了他的论文进度;室友们理解他早起晚归而不小心带来的惊扰……一幕幕温暖的画面,张睿男都记在心里,满是感激。

学业生活两不误 篮球场上展风采

这个才情横溢的大四学子张睿男,亦是那个身着35号球衣,在校篮球联赛上和队友一起夺冠的运动健将。

扔纸团时双手投入,进教室时起跳摸门框,见到比自己高的东西都想蹦起来碰一碰,那是篮球少年曾经无数次重复练习的“下意识”。对于热爱篮球的人来说,篮球是信仰,也是生活。“我大学四年最大的爱好就是打篮球,可以说篮球运动贯穿了我整个大学生活。”张睿男这样形容他对篮球的痴迷。

进入大学后,张睿男加入了学校篮球队,刚开始训练对他来说是精神和肉体上的双重打击,训练也经常坚持不下去。为了提高自己的身体素质,张睿男每天下午坚持到球场去练习篮球的基本功,晚上到操场去跑步,锻炼耐力。现在的他,将篮球投进篮框里很是得心应手。

2019年5月28日下午四点半,永远的铭刻在张睿男的记忆中,那是学校大学生男子篮球联赛的决赛,张睿男及队友经过三年的辛勤苦练、默契配合,最终为农学院篮球队赢得了第一个冠军奖杯。

成功不会辜负每一个努力的人。在毕业来临之际,张睿男即将告别他的4年大学生活,在信阳农林学院完美地完成了他本科学习的“最后一次起跳”。他表示,未来路上,他将全力以赴,不负韶华不负梦!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。