第03版:城市新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

文明创建高质量 三大攻坚高质量 民生福祉高质量湖东街道党建引领高质量发展


本报讯(陈云啸)“去年,我们连续第9年被评为全市‘四无’乡镇(街道),先后迎接了省、市、区各级领导调研指导和观摩交流百余次,全省现役退役军人一体化维权工作现场观摩会在三五八社区召开;作为全区、全市唯一样板,基层武装部标准化建设得到省军区首长高度评价;先后荣获河南省五四红旗团委、河南省卫生先进单位、河南省武装工作基层建设先进单位、河南省家风家教示范基地(三五八社区)、信阳市综治和平安建设工作优秀乡镇(街道)……”进入今年第二季度,浉河区湖东街道主要负责同志向记者介绍,这得益于城市基层党的建设带动了辖区经济社会持续发展。

去年,街道党工委深入贯彻落实习近平总书记视察河南深入信阳革命老区重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定重振浉河雄风的信心和决心,坚持“让鲜艳的党旗高高飘扬在社区、在网格、在楼栋、在群众的心坎上,最大限度地将辖区群众凝聚在基层党组织周围”的党建理念,狠抓城市建管和民生实事,有力推动辖区经济社会发展。

党的建设高质量。抓党建聚人心,以实效惠民生。街道党工委深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“夺旗争星”“逐社区观摩、整街道推进”活动,增强基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,多方整合资源,改造完善升级个别社区办公场所不达标问题,打造红色研学点。街道申报的“幸福金婚集结号”“黎明天使”等24个紧贴居民需求的党建特色项目中,特别是“浉河红服之爱心工程”项目,对辖区“鳏寡孤独痴残困”7类人员及辖区党龄50年以上的老党员落实“三服务一回馈”活动,累计为近8000人次提供了免费专业保洁、理发等服务,600余名受助居民及其家人主动参与志愿服务,爱的暖流此起彼伏。这一年,党工委接收预备党员29人,预备党员转正17人,培养入党积极分子18人,为党组织输送了新鲜血液。

文明创建高质量。一年来,街道围绕“为民创建、创建惠民”的思路,营造浓厚氛围,强化环境整治,改善基础设施,清除小广告3300多处,清理卫生死角70多处,内河清淤60多车;开展各类集中整治225次,整治违法占道经营、规范停车9700余处,硬化、绿化、亮化和美化辖区背街小巷和老旧小区的改造提升,新铺沥青路面1.4万平方米等。开展清洁家园、美丽庭院、助力脱贫、文明交通等志愿服务达150余次,营造了辖区上下“全民参与、全民支持”的社会氛围,广大居民对文明创建的共识进一步提升。

三大攻坚高质量。一年来,街道以网格化为抓手,铁腕治污,整治完成“散乱污”企业32家,167家不合格餐饮企业全部整改到位,完成上级交办各类环境污染问题56件。严格落实入村帮扶制,深入推进社会扶贫攻坚,以社区为单位,辖区企业和工商户等社会力量广泛参与的社会扶贫格局形成。充分发挥“一格六员”的防范“预警”作用,实时监控、定期研判辖区问题楼盘等突出问题,一举化解邦达项目遗留群众安置问题,维护了辖区居民的合法权益和社会和谐。

民生福祉高质量。一年来,街道服务新增就业1300多人,失业再就业400多人,免费技能培训150余人,帮助申办小额担保贷款150万元。全年排查消防、安全生产、涉水等安全隐患44处并全部整改到位;安装视频探头近6000个,完成700多个视频探头安装并与区平台联网,实现辖区视频监控全覆盖。积极开展“听民声、扫黑恶、提两率、保平安”活动,实现发案少、秩序好、群众满意的目标。街道及9个社区率先在全区乃至全市同步挂牌成立退役军人服务站。

强力推进项目建设,经济发展稳中求进。一年来,街道围绕建设现代化美丽浉河的奋斗目标,以城市有机更新为抓手,在巩固第二产业同时,持续引进总部、注册型企业,积极发展商贸服务业等为主的第三产业,初步估算,超额完成区本级财税收入,培育新增“四上企业”、招商引资均超额完成目标。目前,作为完善城市功能、提升城市形象的锦绣佳苑、龙腾公寓等一批百城建设提质项目正有序推进。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。