第03版:三农新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

黄心菜种出致富路


□本报记者 唐 车 崔 阳

“今年黄心菜收获不错,冬季菜品不多,这算得上是本地人餐桌上的必备菜了。这种黄心菜在地里活到年后也不会老,那时可以卖个好价钱。”2019年年底的一天,看着地里长势正旺的“不老”黄心菜,浉河区游河乡李畈村富华种植养殖专业合作社的余金涛高兴地说。

问起余金涛种植“不老”黄心菜的秘诀,他笑着说:“这种子是市农科院免费提供的,去年我尝试种了30亩,收获不错,今年扩大到了50亩。你别说,这个品种育苗后易存活、色泽美、产量大、纤维含量少、口感好、抗病虫害能力强,平时不用太费时打理,算是懒人菜了。”

市农科院依托河南省“四优四化”科技支撑行动计划露地蔬菜优质高效标准化生产技术集成与示范专题——黄心菜标准化生产技术集成与示范任务,推广示范黄心菜新品种与新技术的应用。项目实施以来,市农科院同全市最大的蔬菜种子生产和经销企业“世纪润农”合作,在示范基地推广黄心菜新品种、新技术,组织浉河区、平桥区的蔬菜基地和合作社观摩学习,免费给种植户提供种子和技术。

“‘龙头企业+合作社+农户’的推广模式,实现了品种和技术的快速、有效普及。2019年以来,示范的新品种使用规模超过1万亩,年产黄心菜超过3万吨。”市农科院研究员尹川川介绍。

“利用冬闲田种植黄心菜,一亩地产量可达8000斤,每亩保守利润有2000元,也是一笔可观的收入。来年地里种上秋葵,时间正好接上,一年四季都有收入。”余金涛说。

富华种植养殖专业合作社现已流转土地300余亩,拥有大棚36座,以生产季节性蔬菜为主,是一家集有机蔬菜种植、生态农业开发、休闲旅游观光为一体的现代化农业合作社,也是信阳市“多彩田园”示范项目基地,2016年获得信阳市示范专业合作社称号。合作社积极向农户推广,免费提供技术培训和指导,帮助农户脱贫致富。

正在收割黄心菜的褚永辉是李畈村的村民,原是贫困户的他于2018年顺利脱贫,现在合作社务工。他说:“在家门口干活挣钱顾家两不误,每个月合作社会给4000元的工资,农忙时再干点零活,养家没问题。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。