第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

豫信茶业:做足茶文章 打响茶品牌


□本报记者 孙银鸽

寒冬岁末,相比于春茶上市时的热闹,信阳的茶乡安静而祥和。昨日,当记者走基层一行来到浉河区豫信茶业时,这里仍有些忙碌:春节即将来临,各类茶礼包需求旺,要备足货源;帮扶带贫资金要逐村发放下去。

“作为本土茶企,造福茶农、复兴茗茶是我们的使命与动力。”聊起这几年企业发展“快节奏”的原因,负责人齐传雷说。几年前,山东汉子齐传雷和来自内蒙古的爱人到信阳做生意,并决定在这里定居。从不懂茶不喝茶到如今侃侃而谈,小齐笑言“山好水好,再也不舍得离开”。其实,大家都明白,“离不开”是因为这片好山水中孕育了金贵的毛尖茶,也带来了商机无限。

2019年,豫信茶在人性化、制度化、动态化、市场化管理理念的指引下,茶品销售已覆盖全国900多家代理加盟商实体店、800多家全国性商超内场、600多家高速服务区,多家机场、高铁站,以及“淘宝”“京东”在内的十几家电商平台,实现了健康有序发展。按照“聘名师、建名园、产精品”的发展思路,完成了十三里桥乡、谭家河乡、游河乡、浉河港镇等15000多平方米的茶厂扩建和新建。同时,成立位于十三里桥乡的豫信产品研发中心,建造3条年产100吨茶叶的清洁化生产线,达到建立茶叶区域精品加工的市场定位。

“今年春夏期间,我们接待了80多个省内外旅游团,人气很旺,明年应该会吸引更多游客。”齐传雷介绍说,为给消费者带来更好的源茶体验,豫信茶业以环湖路为基点,自主开发三条“豫信茶叶环湖游”线路,将茶坊、生态园、农庄、茶厂串连起来,打造茶艺表演、茶叶采摘、民宿、研学、荒野求生等体验活动,间接带动茶农208户增收。

采访中,浉河港镇党委副书记董磊告诉记者,目前,信阳毛尖因标准化生产程度不高,面临茶叶资源浪费、综合利用率低的问题。近些年,围绕茶周边产品开发,当地政府和企业都进行了大量有益的探索,如推出抹茶、茶饼等茶代餐以及以茶带游、以游促茶、融合多条产业协调发展等。

“如何更大限度延伸茶产链条,实现茶叶资源利用最大化,是茶乡茶企茶农需共同努力解决的问题”董磊说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。