第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

“路子找到了,就要大胆去做”


光山县司马光油茶园第一条油茶加工生产线昨投产

本报讯(记者 龚立堂 王 博)昨天,光山县司马光油茶园联兴智慧产业园油茶加工生产线正式投产。这是该县牢记习近平总书记考察调研信阳老区殷殷嘱托、奋力实现“两个更好”的生动实践,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

“路子找到了,就要大胆去做。”记者在该园区看到这样巨幅标语,这是去年9月17日习近平总书记来到该县司马光油茶园考察调研时的嘱托。该县以此为动力,加快油茶产业高质量发展,去年仅在槐店乡、罗陈乡就新发展油茶5000余亩。围绕油茶产业发展,去年12月16日举办了光山县第四届油茶采摘仪式暨油茶花文化节活动,为补齐油茶加工短板,加快油茶籽综合深加工,推动油茶产业高质量发展注入活力。

截至目前,该县油茶种植总面积已达22.7万亩,其中老油茶林5万亩,新发展17.7万亩,2018年进入盛果期8.5万余亩,油茶籽产量0.39万吨。并新建茶油加工厂1个,油茶种苗繁育基地300亩。先后被国家林业局授予 “国家油茶标准化示范县” “国家油茶科研示范基地”“全国油茶产业发展重点县”。

光山司马光油茶园联兴智慧产业园位于县官渡河产业集聚区。河南省联兴油茶产业开发有限公司总经理陈世法介绍,该项目总投资3.5亿元,建成后年可综合深加工3万吨油茶籽,共分二期建设,其中一期投资1.7亿元,目前已投资7000多万元,包括茶籽预处理、冷榨、浸出、精炼、灌装等工艺;二期投资1.8亿元,主要用于精深加工研发,涉及茶皂素提取、日化产品制取、有机农药、高档饲料等核心工艺;项目建成后,预计可年创产值上亿元,直接带动就业100人次,能够加快油茶一二三产业融合发展,带动农户规模稳定长效增收,进一步巩固脱贫攻坚成效、推进乡村振兴。

茶油是国家战略木本油料,经测试,压榨出的茶油不饱和脂肪酸高达90%以上,油酸达到80%—83%,亚油酸达到7%—13%,并富含蛋白质和维生素,初榨之后的茶籽饼粕中含有的茶皂素具有多种药理作用,可广泛应用于农药、医药、日用化工等行业。司马光油茶园覆盖了该县6个乡41个村民组,年产值近亿元,帮扶609户1831名贫困人口,安置了2000多名周边群众就业,人均年增收2800元,油茶已经成为当地群众脱贫致富的重要产业。

国家林草局总经济师杨超在投产仪式上说,光山县抢抓乡村振兴战略机遇,以司马光油茶园智慧产业园的生产线投产作为新起点,充分发挥技术优势,就能做一流的企业,产一流的产品,创一流的业绩。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。