第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

强化党性勇担当


(上接第一版)

市委党校各党支部紧跟校党委脚步,准确把握党员特点,分别制定了主题教育学习计划,有效集中辅导10次486人次;

四个党支部分别开展了“传承红色基因、弘扬红色精神——重走习总书记考察新县之路”“不忘初心使命·感受息县之变” “重温辉煌岁月·庆祖国70华诞”“喜迎中秋、欢度国庆”等主题党日活动,通过缅怀革命先烈、重温入党誓词等体验式活动进一步接受党史、革命史教育;

在党校公众号增设“不忘初心、牢记使命”主题教育板块,积极引导全校党员干部参与市主题教育组织的微信平台答题活动、观影活动,充分利用党校短信工作平台、微信工作群、微信公众号和党校网站,围绕主题教育开展情况,撰写通讯稿件等,其中被市委工作简报、信阳日报采用稿件5篇;

组织党员干部到乡村、进社区等,开展志愿服务、扶贫帮困等活动,以实际行动为群众、为基层服务;

通过应知应会知识闭卷测试检测学习成效,确保主题教育落实到每位党员,有序有力推进主题教育往深里走、往实里走;

……

这些都是市委党校班子成员和党员干部开展学习的真实写照。

如今,统筹安排、支部学习、兼顾自学、集中学习、跟班听课、专题研讨等方式的学习成为一种行动自觉,学习之风在市委党校蔚然成风,进一步筑牢市委党校党员干部的理想信念。

注重“新”字 发挥优势担使命

“以前,息县城建比较落后,现在龙湖公园、马援广场等都建得很漂亮;现在息县是个‘大工地’,充满生机和活力。这变的背后我看到了新时代共产党人的担当,看到了县委带领全县党员干部拼搏奋进,我们党员干部要学习这种干劲和精神,带领广大人民群众创造更加美好的明天。”青干班学员周磊在参加市委党校组织的‘从息县之变看新时代’现场教学中深有感触。

“在南湾水库,我了解到了它的修建历程,深深感受到了共产党人自力更生、自强不息,带领人民创造美好生活的精神。我也坚信,只要勤劳肯干,守着绿水青山一定能收获金山银山。”科级班学员周健在南湾水库库史馆现场教学时,对共产党人艰苦奋斗的精神肃然起敬。

市委党校在主题教育中创新举措,寓教于情于景,精心打造柳林党内政治文化体验区、何家冲红色教育基地、黄柏山精神体验区、新时代新担当新作为的信阳实践(息县、光山、新县)等19个教学点,让学员读万卷书更行万里路。

打造现场教学点只是市委党校在主题教育中的一个创新举措。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委党校发挥优势担使命,通过喜闻乐道、生动鲜活、打动人心的方式,提高主题教育对党员群体的吸引力和感染力,从而做到内化于心、外化于行,着力将主题教育成效转化为工作成果,确保主题教育取得实效。

“主题教育开展后,我们课题组认真研究,及时推出了专题课。因为紧扣当前党委、政府中心工作,内容新颖别致,很受学员们欢迎。”市委党校主题教育专项课题组雷雨说。

记者了解到,市委党校履行好角色定位,既当“运动员”又当“宣传员”,精心为主题教育打造了18个专题课,内容涵盖基础理论、党史党建、理论教研、文化自信等方面。专业课推出以来,除在本校授课外,还安排到市直单位和县区宣讲106场次,基本覆盖了全市各县区和市直单位。此外,市委党校还承办了包括市委理论学习中心组等13个单位集中学习研讨。

熔炉铸初心,讲台树旗帜。

市委党校充分发挥党校党员干部培训“阵地”“熔炉”作用,把主题教育学教拓展延伸到主体班(目前在校的科级班和青干班)。

“我们遵循‘开门搞教育’要求,班子成员参加青干班、科级班的专题研讨交流、主题班会和现场教学,参与专题讨论、征求意见建议。如科级班班会是在鄂豫皖革命纪念馆举行,先搞班会发言,围绕敢于担当发言,然后参观鄂豫皖革命纪念馆,再重温入党誓词。青干班班会在市博物馆举行,大家结合自己工作谈谈怎样敢于担当,把主题教育一些成果转化为精神动力,更好地增强共产党人新时代的担当、使命和责任。”市委党校负责同志介绍。

除了互动交流,市委党校在主题班开设的课程中,加入了习近平总书记在河南考察调研时的重要讲话精神,要求老师在相关课程中对大别山精神等进行讲解和宣传,让学员牢记习近平总书记的谆谆教导,在弘扬大别山精神中走在最前列,用大别山精神引领价值观、鼓足精气神、激发实干劲。

注重“深”字 聚焦问题抓调研

“现在市委党校虽然看起来变化不是很大,但从细节上看,变化不小。如楼房外墙干净多了,路边干净整洁,景观植物修剪有型,办公区域卫生间焕然一新,公共区域的卫生间也建好了。这也没花多少钱,但效果很好,让学员看到了党校蒸蒸日上的精气神。”市委党校一位退休老干部对党校变化看在眼里记在心里。

围绕文明创建工作开展走访调研,让市委党校面貌焕然一新。这只是市委党校聚焦问题抓调研的其中一个方面。

市委党校围绕调查研究,结合“深入研究和大力弘扬大别山精神”“新时代信阳文化助推地方发展研究”“信阳扎实推进乡村文明建设调查研究”“目前农村面临的生态问题及其治理”“关于党校意识形态工作问题的研究”等17个课题,制定班子成员调研工作进度。几位领导干部分别采取“四不两直”、带案下访等方式,结合党校党建、教学、科研、扶贫、文明创建等工作开展调研走访,积极协调推进大别山精神研究、乡村振兴、环境治理问题。目前,已完成调研报告10份。

市委党校围绕检视问题,多渠道精准查找,抓检视问题到位、边查边改。主题教育开展以来,设计了“一箱一表一函”,分别对应全校干部职工、主体班学员、来党校培训单位及党校教师出去宣讲对象,通过多种途径广泛征求意见和建议。经梳理归总,征集涉及教学科研、现场教学、学科设置、人员管理、党建工作后勤管理意见建议13条。同时,学校处级干部严格按照“四对照四查找”要求,检视问题共计81条,并围绕检视问题深刻剖析思想根源,撰写剖析材料17份。

市委党校围绕落实整改,坚持“严”字当头,推进专项整治工作。开展“干事创业精气神不足、患得患失、不担当不作为问题”“党建工作灯下黑问题”专项整治工作,立查立改、即知即改;对一时解决不了的难题,确定阶段性目标,按期整改到位。深入企事业单位、制定宣讲专题、教研人员参与……主题教育开展以来,市委党校充分发挥党校优势,聚合本校专家学者优势,第一时间成立“不忘初心、牢记使命” 主题教育宣讲团,以“理论学习有收获、思想政治受洗礼”为具体目标,积极主动推进主题教育深入扎实开展。

行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。市委党校将把主题教育激发出的干事热情和进取精神,转化为新形势下推动党校发展内生动力,继续学在深处、谋在新处,干在实处、走在前列,努力当好社科主力军,形成一批有价值的决策咨询报告,为市委、市政府当好参谋。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。