第05版:法制周刊 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

“熊孩子”脱险记


□徐 玲 王 磊

“喂,110吗?有个小孩儿要跳楼!快来救救他……”11月6日下午,光山县公安局110指挥中心接到群众救助电话,一小孩在某小区楼顶边缘徘徊,有跳楼的迹象,情况万分危急。

人命关天!110值班接警员立即指令就近巡特警勤务站火速赶往事发现场。出警民警到达现场后,发现小男孩颤颤巍巍地站在楼顶边缘,随时会有生命危险。带队民警向国斌带领辅警一口气冲上楼顶,只见小男孩情绪十分激动,对家人的苦心劝说置之不理,执意要向下跳。

时间一分一秒地过去,孩子的冲动想法没有丝毫动摇。民警在了解现场情况后,用温和的语言安抚男孩的情绪,告诉他做傻事的后果,将孩子注意力转移过来,早已做好营救准备的民警、辅警、消防员们如离弦之箭迅速上前抱起男孩,最终化险为夷。

据了解,这名“熊孩子”今年10岁,因与家人发生争吵,心生委屈,于是就有了跳楼念头。看到孩子毫发无伤地回到身边,孩子家人流下感激的泪水,紧紧拉着民警的手再三感谢。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。