第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

坚定制度自信 勇于担当作为


——党的十九届四中全会在我市引起热烈反响

□本报记者 邹 乐

蓝图已绘就,奋进正当时。连日来,我市广大干部群众认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,反响热烈。大家表示,学习全会精神,倍感振奋、备受鼓舞,要把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,锐意进取,开拓创新,贡献力量。

市文化广电和旅游局党组书记张冬梅认为,党的十九届四中全会对文化治理作出了全面部署,对内坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,不断满足人民对美好文化生活的需要;对外充分展示中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的独特魅力,有效构建和传播良好的国家形象,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。我们将全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,凝神聚力、克难攻坚,推进文旅事业、产业实现高质量发展。围绕保障和改善民生,加快文旅基础设施建设,大力提升公共文化服务效能;深挖地域文化资源,讲好信阳故事,传递信阳声音;大力发展文化创意产业、全域旅游、旅游新业态,加快重点项目建设;围绕乡村振兴,大力发展乡村旅游,推进文化和旅游扶贫;加强文物保护利用,传承弘扬优秀传统文化,推进信阳文化繁荣兴盛。

“党的十九届四中全会明确回答了人民代表大会制度在新的历史条件下‘坚持和巩固什么、完善和发展什么’等一系列重大政治问题,坚定了制度自信,指明了前进方向,标志着我们党对国家制度和国家治理体系的认识升华到一个新高度、新层次、新水平。”市人大常委会办公室行政科科长张自立说,坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度,是党中央交付给人大的政治责任和光荣使命,作为一名人大干部,我一定会坚定制度自信,牢记使命宗旨,忠诚履职尽责,为推进人民代表大会制度与时俱进贡献光和热。

振奋人心,催人奋进,这是学习全会精神后,广大基层党员干部群众共同的体会。

潢川县委宣传部驻卜塔集镇塘埂村工作队队长潘伯栋说:“全会为基层治理工作指明了方向,也对我们基层宣传工作提出了更高的要求。我们要用实际行动使全会精神真正落实在基层,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态夯实履职能力。下一步,要抓好脱贫成果的巩固,持续开展农村人居环境整治,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感;建强基层支部堡垒,建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;借助宣传部门驻村优势,察实情、说实话、动真情,把普通劳动者的工作、生活细节展现出来 ,用笔尖记录时代,用镜头见证发展,讲好中国特色社会主义制度的故事。

“吃穿无忧,看病不愁,有房住,有车开,用一个字形容现在的生活:‘美’!立党为公,执政为民,不是空话。”这几天,平桥区交通局退休老干部王全君把关于党的十九届四中全会的新闻报道看了一遍又一遍,尤其对其中的民生内容印象深刻。“全会提出,必须健全幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,保障群众基本生活。我相信,有这样的制度保障,老百姓日子一定会越来越好。”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。