第08版:百花园 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

从苏堤看担当


吴永阳

前段时间,有幸和全市统战干部综合素能培训班的58名学员一起,到浙江大学开展了为期一周的学习培训。

“国有成均,在浙之滨”。课余,走进杭州的大街小巷、智慧小镇、高新企业,听取“最多跑一次”改革、智慧城市管理、人才引进等方面的经验介绍,深切感受到杭州、浙江解放的思想、创新的理念、务实的作风所带来的经济社会效益,尤其是徜徉在“淡妆浓抹总相宜”的西子湖畔,行走在绿荫缤纷的苏堤之上,脑中不时浮现那位“竹杖芒鞋轻胜马”的老人,深切感悟到他不畏贬谪,带领杭州人民疏浚西湖、修筑长堤、造福百姓的使命与担当。

苏东坡两度杭州为官,合计不到六年时间。他到任后,立即致力于西湖水利和杭州城市发展的调查、研究,认识到西湖的疏浚取决于六井的畅通。苏东坡决定对杭州的六井进行大规模的通畅修复。然而公元1070年,修复六井工程刚开工,苏东坡就被调离杭州。十六年后的1086年,五十四岁的他第二次来到杭州任知州。这时,西湖情况十分糟糕,杂草淤塞,面积缩小,面临湮废的边缘,杭州的农业、手工业、交通运输业、人民生活和整个城市发展都受到了威胁。西湖一旦湮废,湖内的鱼虾菱藕等生物将完全丧失,沿湖的千顷农田将失去灌溉水源,作为当时全国最发达的杭州酿酒业无以为继,朝廷将失去巨额税源;更为严重的是,杭州当时有茆山和盐桥两条运河,纵贯南北,都和江南运河相沟通,是杭州的交通命脉,湖水充沛,它们以西湖为水源,不仅河道通畅无淤,而且河水为城乡居民所取用;湖水枯竭,运河就不得不依靠钱塘江水,结果是咸潮倒灌,沿河斥卤,大量河泥会随着咸潮淤入运河,每隔三年五载就必须疏浚,耗费十分巨大,杭州居民也将陷于咸水、苦水之中。面对严重威胁,远见卓识的苏东坡做出了全面整治西湖、兴修杭州水利、全方位发展杭州、造福百姓的计划,一面上奏朝廷,一面筹措工程经费,开始对西湖大规模疏浚。湖底全面深挖,撤废湖中私围的葑田,在今湖心亭一带建石塔三座,严禁在石塔范围内养殖菱藕,以防湖底淤淀,用疏浚的淤泥建筑一条沟通南北的长堤,堤上修建六座石桥以疏通湖水,“六桥烟柳”的美景从此造就。西湖疏浚后,又在运河与西湖沟通之处建筑闸堰,使纵贯城市中心的盐桥运河专受湖水,与江潮隔绝,而城市东郊的茆山运河专受江潮,两河互不干扰,做到了潮不入市。至此,六井通、西湖畅、清水遍全城,成就了西湖美景、人间天堂,杭州成为北宋规模空前的城邦,跃居当时全国第一大城市。欧阳修曾描写杭州的富庶是“邑屋华丽,益十万余家”。

苏东坡在杭州为官两任,都是贬谪生活,却都以整治西湖、兴建水利、繁荣城市、发展经济、造福百姓为己任,后人怀念苏东坡,把西湖长堤称为苏堤,苏堤春晓是引人入胜的西湖佳景。

今天,担负着团结带领全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的中国共产党人,面对百年难遇之变局,又该怎样切实担起肩负的使命,展现功在当代、利在千秋的担当呢?

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”中国特色社会主义已经进入了新时代,蓝图已经绘就,号角已经吹响。尤其是当前正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进道路上充满了许多意想不到的困难和问题,迫切需要广大党员干部勇于担当、能够担当、善于担当,以苍茫大海、我为潮头的历史责任感,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,直面矛盾和问题,主动接受挑战,大胆开拓创新,不断开创新业绩,做出新贡献。

担当要明确方向,坚定理想信念。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统,及时跟进,往深里走、往实里走、往心里走,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要站稳人民立场。要立志做人民的公仆,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,聚焦群众最关心关注的教育、医疗、住房、养老等民生领域,倾力办好走心、贴心、暖心的好事实事,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。要树立新发展理念。深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展观,牢记绿水青山就是金山银山,坚持走生态优先绿色发展的高质量转型崛起之路;紧盯新任务,打好三大攻坚战,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

担当要善学习,提升自身能力。要提高学习的主动性,学有动力。人生三不朽,曰立德、立功、立言,而这三不朽,哪一样离得开学习!领导干部谋事、干事,必须要增强学习的主动性和紧迫感,活到老,学到老,积跬步以至千里,积小流以成江海。要提高学习的及时性,学有所成。时代在进步,形势在发展,不及时学习党的创新理论,则思想上会落后;不及时学习专业知识,则工作中会受阻;不及时学习道德修养,则做人上会偏离;不及时学习廉政知识,则从政上要摔跤。领导干部要做有心人,及时学习,不断提升,紧跟形势不掉队,与时代同频共振。要提高学习的时效性,学有所用。《庄子》里讲了一个姓朱的人,喜好剑法,他倾家荡产,拜支离益为师,苦学屠龙之术。苦学三年,屠龙之术炉火纯青,然后他却找不到一条龙的影子,一身绝技没有任何用武之地。学习必须坚持理论联系实际,把学习的成果转化为工作能力,用来推动工作的开展。要提升担当的能力,德才配位。“没有金刚钻,不揽瓷器活”。学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、底线思维、法治思维来解决问题;积极到招商引资、项目建设、脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等一线真刀真枪摔打磨砺,在干事创业中炼出“金刚钻”,炼出真本领;善于总结工作经验,正确对待成绩和失误,不断推进工作。

担当要重责任,始终积极作为。责任重于泰山。就信阳来说,就是要紧盯市五次党代会确定的目标任务和市委市政府的重大决策部署,切实改进工作作风,着力打好三大攻坚战,努力打造“一市一区三枢纽”,建好“五个信阳”,为造福信阳,添彩中原不懈奋斗。要努力为新时代奋斗。幸福都是奋斗出来的,新时代需要奋斗者。要按照新发展理念要求,努力以党的建设高质量推动经济社会发展高质量,努力走出一条生态优先、绿色发展的高质量转型崛起之路。要勇于担当负责。党员干部要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,勇于担责担难担险,做到平时看得出、关键时能站出、危险时敢豁出,以自己的担当作为做出不平凡的业绩。要增强斗争精神。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题迎难而上,面对危险危难挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争,做疾风劲草,当烈火真金,在经风雨、见世面中壮筋骨,长才干。要树牢正确政绩观。以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,脚踏实地干事创业,做攻坚克难、敢于胜利的奋斗者和淡泊名利、宠辱不惊的担当者。

担当要强底气,锤炼过硬作风。要加强党性修养,树好“三观”。树立正确的权力观、地位观和利益观,时时事事处处自重、自省、自警、自励,慎权、慎欲、慎独,不为名利所累,不为物欲所惑,堂堂正正做人,老老实实做事。要遵守党的六大纪律,坚守“三净”。模范遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,始终做到身净、心净、干净,不谋私利,不图虚名,坚决抵制“四风”,努力构建亲亲白白的同志关系、亲亲爽爽的政商关系,让心沉下来,把身子弯下去,以扎扎实实、硬硬当当的作风和担当,做出经得起党、人民和历史检验的业绩。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。