第07版:综合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

用“粮”心做“膳”事


——访信阳市优膳餐饮服务有限公司董事长郑权

本报记者张 勇 张军锐 

   正值白露时节,信阳大地秋高气爽,瓜果飘香。99日,在位于湖东大道贤山脚下的渔味堂湖东店里,记者见到了信阳市渔味堂餐饮服务有限公司董事长郑权先生。

   今年47岁的郑权,乍一见面给记者的印象是有内涵但不善言辞。但聊起信阳美食、信阳餐饮文化时,郑权则是侃侃而谈,把他30年从事餐饮的心得表露无遗,让记者领略了信阳美食的博大精深。  

    郑权是罗山朱堂人,生活在灵山秀水中,他从小就对做饭做菜情有独钟。怀揣着学好一门手艺的梦想,1990年,18岁的郑权只身来到信阳市,在老北京烤鸭饭店干起学徒。“那时当学徒非常辛苦,择菜、洗碗、拖地等,只要是眼头上的活,啥都要干。我每天最早去饭店也是最晚一个离开,由于我喜爱餐饮,并善于用心钻研,加上我的悟性较高,所以,当了108天的学徒,师傅就让我上灶掌勺了。”郑权说。

    掌握了烹饪的技艺后,郑权就离开了烤鸭店,在市内的酒店做起大师傅。1997年,郑权被原信阳地区劳动局评为特级厨师。拥有精湛的技艺,郑权没有忘记社会责任,在不上灶的时间里,他坚持到原信阳地区劳动局职业培训中心开办的厨师培训班,为学员授课,他把掌握的烹饪技巧毫无保留地传授给学员。

   “那时干厨师,不仅辛苦而且工资也低。因此,我曾迷茫过,思量着是继续当厨师还是外出打工。但是,转念一想,学一门手艺不容易,不能轻易放弃,于是,我坚持了下来。”郑权说。   正是因为坚守,让郑权在餐饮业闯出了新天地。2005年,在市区民权路开了第一家属于自己的酒店——郑师傅一鱼三吃。“做厨师不仅要敬业,而且需要用心,要善于学习。一鱼三吃这道菜,是我原创的菜品,时至今日,仍然受到食客的喜爱。” 为做好每一道菜,留住食客的味蕾,郑权每天早起到市内各个农贸市场选购本地出产的原生态食材。有时下乡遇到农民卖的绿色食材,他都一股脑地购买回去。“信阳菜好吃,最关键的还是信阳的食材好,如果没有好食材,再大的本事也做不出留住食客的菜品。”

   从第一家店开始,郑权的餐饮事业一发不可收拾。先后创办了一鱼三吃农家院,郑家大院地锅饭、七号土钵菜、这家食寨、渔味堂浉河南路店,渔味堂南京路店,渔味堂湖东店等餐饮实体店,并在前不久注册成立了信阳市渔味堂餐饮服务有限公司。

   “这几年,市委、市政府强力推广信阳菜,不仅让信阳菜叫响了全国,成为信阳的‘金字招牌’,而且对我们餐饮业帮助很大。现在从外地来的客人,进店就餐时根本不需要服务员点菜,张口就来信阳焖罐肉、南湾鱼、焖土鸡、信阳甲鱼等信阳特色菜肴,这从侧面证明了信阳菜的推广工作取得了巨大成绩。”郑权说。 热爱、用心、坚守、责任,这是郑权从业30年的深刻感悟;用“粮”心做“膳”事,是郑权恪守用生态食材记住乡愁的毕生追求。
您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。