第03版:三农新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

为乡村“美颜”


——光山县供销社推进农村环卫一体化纪事

□张恩琪 余华斌

“让年轻职工有岗位、有事干,让退休职工有所养、有尊严……”沉默了20年,被遗忘了20年的光山县供销社做到了。

2月18日,省供销社党组书记、理事会主任刘延生作出批示:“光山县供销社勇于担当,主动作为,实现了新时代供销合作社助力乡村振兴的新突破,闯出了一条改革发展的新路子,形成了独具特色的‘光山经验’,值得全系统学习推广。”

由曾经的困难重重、陷入绝境,到现在的收获满满、招牌金亮,不过3年间,光山县供销社在推进农村环卫一体化、服务乡村振兴战略的进程中,实现了浴火重生。

新官上任“三把火”

2017年7月底,干了10年的村党支部书记、10年的花炮厂长、10年净居寺管理区副书记的吴玉松,被任命为光山县供销社党委书记、理事会主任。

然而,摆在他面前的却是这样的摊子:全系统19个基层社6个直属公司,只有2个公司和1个基层社有资产收益,其余都无资产、无经营、无收入,干部职工全员下岗,阵地丢了,队伍散了,名存实亡。4700多人,要岗位、要工资、要保险;供销社向县领导汇报工作,不是信访问题就是要钱,成了当地党委、政府的“老大难”。

常言道,新官上任“三把火”。

光山县供销社新一届领导班子组成后,总结出供销社的出路在改革,改革的突破口是为农服务。第一把火,改善环境。集中完成办公室侵占,收回房屋10间,清理垃圾杂物20余吨,彻底改变了办公环境“脏乱差”的现象。第二把火,凝聚人心。带领党员干部学习党的十九大精神,中央和省、市关于深化供销社综合改革文件精神,提振信心,转变作风。第三把火,干事创业。组建光山县“供销e家”,建立电商网点40家,联办领办创办专业合作社9家,挂牌农资放心店13家。

“三把火”烧掉了慵散,锻打了责任;烧掉了迷茫,点燃了激情、活力和希望!正是这“三把火”,光山县供销社向县委、县政府展示了想干事、能干事、干成事的决心。

担当方有大作为

光山县供销社借力全县农村环卫一体化工作,逐步走上了助力乡村振兴的主战场。

阳光朗洁公司作为项目总承包方,按人口3‰的标准在乡村招聘保洁员2200多名,对全县各乡镇、村、村民组实行服务全覆盖。

2018年,光山县农村环卫一体化工作已形成稳定的保洁队伍、长效的资金保障、完善的设施设备、成熟的治理技术、完善的监管制度的“五有”标准,建立了扫干净、转运走、处理好、保持住的“四个环节”,顺利通过河南省达标验收,实现了政治效应、社会效益、经济效益“三丰收”。

环卫一体化工作在光山县迅速打了一场陈年垃圾歼灭战,房前屋后、塘湖堰坝清理垃圾5.8万吨,彻底解决了垃圾围村、填塘、阻路的难题,规范工作流程,实行常态化保洁,使道路清洁了、村庄美丽了、环境和谐了。

一些在外地工作的老乡纷纷在微信“朋友圈”、微博上晒出了家乡的“美颜照”,为家乡点赞。

乡镇负责人说:“你们来了,我们每年减少了30多万元的投入,减轻了三分之一的工作量。”十里镇的一位老大娘午休起床后,看到一群保洁员穿着统一服装在她房前屋后打扫卫生,感动得流下眼泪。她说:“共产党真好,供销社又回来了。”

在保洁员队伍里有600名建档立卡贫困户,每人平均月工资900元,全年收入10800元,按全家3口人计算,人均收入3600元,高于2018年光山县脱贫人均3400元标准,成功实现全家脱贫。

风物长宜放眼量

与环卫一体化工作相融合,光山县供销社通过统一装修、统一办公设备、统一规章制度、统一标识的“四统一”模式,恢复重建基层供销社13家。13名基层社主任兼任环卫项目部主管,219名供销社下岗职工进入朗洁公司工作,一些复退军人、“老信访”走上了工作岗位,安居乐业。

2019年,光山县供销社朝着垃圾减量化、资源化、无害化处理的目标迈进。

开展垃圾分类工作。从源头减量,缩减垃圾运输、处理费用。减少污染的同时把垃圾变废为宝,生活垃圾中30%-40%被回收利用。充分发挥农户参与作用、乡镇组织作用、供销社业务优势和朗洁公司技术优势,推动垃圾分类。对垃圾实行“二次四分法”,由农户从源头上分类,分成“能烂的”和“不能烂的”;由保洁员二次分拣,把“不能烂的”分成“能卖钱的”和“不能卖钱的”。“能烂的”送到阳光堆肥房沤成肥料,用于种田植树;“不能烂能卖钱的”交给供销社再生资源回收站点;“不能烂不能卖钱的”才是垃圾,运到县垃圾焚烧厂进行焚烧发电。目前,已在全县9个乡镇22个行政村开展垃圾分类工作。

开展再生资源回收工作。把果品公司闲置资产,重新装修利用,成立光山县供销振兴再生资源回收有限公司,建立再生资源分拣中心,在城区建立10个回收点,在乡镇设回收站。打造服务全县的规模化、规范化、公益性再生资源回收网络。开展农村水环境综合治理,对全县入河口污水、重点村污水、水库库区和水厂安全饮水进行整治。

光山县供销社以参与农村环卫一体化为契机,激活全局,走在全县、全市第一方队,综合业绩考核获全市供销社系统一等奖,位列第一名。

有为有位有尊严。未来的光山县供销社,征途漫漫,大有可为。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。