第01版:要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

保进度 提效率 赶节点

信阳明阳产业园建设稳步推进


本报讯(记者 徐 冉 丁桂玲)秋光无限好,项目奋斗忙。8月14日,记者在省重点项目——信阳高新区明阳产业园项目建设工地看到,机器轰鸣,工程车、运料车穿梭其中,在高新区一片凝神聚力、干事创业的热潮中,工人们抢天夺时,紧张作业,一座座新能源装备厂房正在拔地而起。

明阳产业园项目是明阳智慧能源集团股份公司重点打造的新能源装备制造中心和新能源开发建设投资中心。该项目占地1000亩,总投资25亿元,总建筑面积15万余平方米,建成后将主要生产风力发电和纳米碲化镉光伏发电等新能源发电装备,同时可带动塔筒、开关设备、风电场等配套产业发展。

“眼前正在建设的是占地500亩的一期工程,即未来的主机装配厂房、叶片生产厂房及办公楼。今后信阳地区项目将承担起明阳陆上风机产品和50%以上光伏产品出品任务。园区建成后,预计年销售收入可达75亿元,税收3亿元以上。”明阳产业园项目负责人金明向记者介绍,目前该项目办公楼及宿舍楼均已完成主体框架建设,正在进行内外部装修,主体装配车间及叶片生产车间正在同步进行,一期项目已完成总进度的80%,预计今年10月底将全部完工。

在明阳产业园建设现场,记者看到,一个由钢架搭建而成的主机装配车间已初具雏形,工人与吊车密切配合,正在进行横梁和钢构构件的安装工作;位于装配车间南侧的两个叶片生产厂房正在进行屋面板安装及地面浇筑。据明阳产业园承建单位河南二建项目经理王新胜介绍,项目采用集中联合施工和交叉作业的方式,一方面加快了施工进度,另一方面又保障了施工安全。

作为河南省重点打造的国家战略性新兴产业项目,明阳产业园一直备受信阳高新区的高度重视。高新区以“专班+观摩”项目建设推进机制为主导,成立由处级领导任指挥长、科级干部任办公室主任的项目指挥部,实行一个项目、一套班子、一抓到底、全程负责的工作机制,定时限、定标准、定任务、定责任人,层层压实责任,层层传导压力。

“除此以外,还有首席服务员对项目进行‘一对一’服务,不管是干部还是职工,大家都服务在一线,建设在一线。”高新区项目指挥部联络员潘刘告诉记者。

行走在信阳高新区,处处都是围绕项目建设忙碌的身影,处处涌动着项目建设的热潮。“明阳产业园等一批重点项目的建成投用,势必为我市的装备制造主导产业发展驶入快车道注入新的动能。”信阳高新区相关负责人自豪地说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。