第07版:百花园 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

写给即将出生的小天使


梁师师

孩子是上天赐给妈妈最好的礼物。信中这位年轻妈妈将自己对即将出生的孩子深深的爱、祝福和期望娓娓道来。让我们一起“走进”这封信,细细品味这份普普通通、绵绵密密的感动……

亲爱的宝贝:

还有40多天我们就能见面了,你长得是什么样子的?是不是有和我一样浓密的头发、黑亮亮的眼睛,是喜欢哭还是喜欢笑,妈妈的心脏扑通扑通地狂跳,多么想现在就看到你。天上的小天使选地上的妈妈,我的小可爱,你选择了我,妈妈一定不会让你失望。

2016年10月,我与你的爸爸结束了三年的异地生活,奔赴婚姻的殿堂,那时的我立志要做一个丁克,一直也没有生养一个孩子的打算。两人世界的生活似乎很美好,有大量的时间做自己喜欢的事情,就像有的朋友评价我似的,说我是一个有斗志的人,喜欢各种新鲜事物,素描、水粉、衍纸画、钩针、书法……我的生活每天如此,日复一日,是充实、是单调,无法评价。

直到2017年的一天夏夜,我辗转反侧,无法入眠,与你的爸爸开始了彻夜长谈,从学生时代一直聊到父母养老,直至那天,我突然意识到,我是不是太自私了,没有意识到生养一个孩子是我应该肩负的责任……我决定要为家庭添一个新成员。

2018年春暖花开时节,一个小生命开始“发芽”。初为人母有很多需要学习,我上孕妇培训班,孕期饮食、月子保健、新生儿智护训练等,每堂课无一缺席。购置了厚厚一摞育儿书,收看育儿节目,加入各种育儿微信群。在你还没出生的时候就忙碌于每天怎么教育好你,希望你智商高、情商高,希望你知书达理、博学多才,希望你成为一个完美无缺的孩子。

伴随着产检一步一个坎地走过来,早期先兆流产、晚期先兆流产、糖耐不过、胎位不正……每次去医院做产检,我都内心忐忑,怕听到不好的消息,一次次内心备受煎熬。2018年9月底的一次产检,我终于按捺不住内心的憋屈,狠狠地放声大哭一场,当时唯有一个心愿,就是健康就好,别无他求,去他的孕期饮食、育儿百科,借用《如懿传》中的一句:“我只希望他一生平安顺遂”。但愿作为父母我也能牢记住自己的初心,“孩子我只要你健康”,让初心伴我们一路前行。

2018年11月2日,写给还有40天出生的宝宝。

妈妈

2018年11月2日

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。