第02版:综合要闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

确保农民“粮出手、钱到手” 农发行信阳市分行备足资金唱好支持夏粮收购“三部曲”


本报讯(苏 威 陈东阳)在今年小麦长势良好,有望再获丰收的情况下,农发行信阳市分行牢记习近平总书记“实施乡村振兴战略要扛稳粮食安全这个重任”的殷殷嘱托,坚持把支持夏粮收购作为当前全行的中心工作,唱好“三部曲”,扎实做好夏收资金供应与管理工作,备足20亿元信贷资金,做到“钱等粮”,确保农民“粮出手、钱到手”。

唱好信贷准备支农曲。该行及早动员部署,3月中旬在全市农发行年初工作会议上就对夏收工作做了动员部署,积极组织夏粮收购企业进行评级授信及收购资格上报工作,并提前调研市场,详细了解小麦长势和市场形势。今年我市小麦种植面积约470万亩,总产量约29.5亿斤,商品量约20.7亿斤,预计需收购资金贷款20亿元。同时,该行认真评级授信,对符合贷款条件的夏粮收购企业开通评级授信“绿色通道”。目前,已审核确认参与收购企业7家,其中中储粮企业2家,授信20亿元;国有购销贸易企业2家,授信6000万元;龙头加工企业3家,授信1.09亿元。

唱好资金供应保障曲。该行全力做好托市贷款发放和资金支付,安排专人负责银企直联系统,切实搞好资金服务,确保5(天)12(小时)平稳运行,及时划拨收购资金;提前发放3至5天收购量所需要的贷款,按实际收购进度进行支付。积极支持优质小麦市场化收购,大力支持息县宏升公司、固始县粮油集团、淮滨县金豫南公司等5家优质企业,满足其收购优质小麦资金需要,并配合做好地方政策性粮食收购,积极支持市县储备粮增储和轮换。

唱好金融服务惠农曲。该行营造良好外部环境,夏收工作实行“一把手”负责制,各行及时传达贯彻上级政策,科学研判形势,积极向地方党政做好汇报,加强与粮食局、中储粮公司、收购企业沟通协调,把夏粮收购信贷工作责任抓好抓实。积极配合中储粮 “一卡通”资金结算工作,减少辅助账户和现金结算业务;遇节假日提前安排信贷资金,确保收购资金供应不断档。开辟对贫困人口售粮的绿色通道,加快贷款和资金结算的速度,完成精准扶贫任务。做好政策宣传和舆情监测工作,充分利用报刊、新闻、网络等媒体形式,广泛宣传夏收信贷政策和收购工作开展情况。市县两级行建立了快速有效的舆情处理机制,明确专人收集反馈各渠道舆情,及时解决收购期间出现的问题,切实防范舆情风险。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。