第03版:城市新闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

身处小地方 胸怀大志向——震雷山街道庆祝“六一”儿童节侧记


街道学校少儿诗朗诵《我站在祖国地图前》,抒发了感恩祖国、憧憬明天的理想与抱负。

□本报记者 常 征 文/图

“感恩的心/感谢有你/伴我一生/让我有勇气做我自己/感恩的心/感谢命运/花开花落/我一样会珍惜……”5月31日,艳阳高照,阳光明媚。在平桥区震雷山街道黑马石社区文化广场上,黑马石小学少年儿童演唱的《感恩的心》,引来辖区居民纷纷驻足,打动了前来和孩子们共庆佳节的民营企业家等社会各界人士。5月29日以来,该街道辖区爱心助学活动高潮迭起,雷山小学和黑马石、辛店、双桥社区次第拉开文艺汇演的帷幕,各学校的师生载歌载舞欢庆节日的同时,感恩党和政府及社会各界爱心人士对社区义务教育事业的关怀与牵挂。

当天上午,记者在黑马石社区文化广场上,一边欣赏孩子们的表演,一边跟街道、社区负责同志和学校的老师聊起义务教育话题。虽说地处城郊,其实撤县设区前这儿也算是农村,“黑马石人”望子女学业有成的夙愿从未像今天这样强烈。街道办事处主任闫俊峰透露,“六一”前,欣阳保温建材、明珠珍珠岩、四通保温材料、瑞丰保温建材、华夏保温材料公司等民营企业家心系家乡教育,主动慷慨解囊,比邻的老虎社区居委会及新鑫农业生产资料公司也捐资兴教。尤其是社区成功人士李保军、吴文军、成祥洲、熊玉兵等踊跃捐资办学。于是,社区和小学决定举办文艺汇演庆祝儿童节,又回报热心教育事业的社会各界。毕业于黑马石小学的社区党支部书记沈玉明补充道,“还有,徐本山、徐家军为学校购买了价值10万元的笔记本电脑、吊扇,师生课桌椅200多套。”此外,双桥小学接受社会捐赠助学金2万余元。“只要能为辖区学校培养人才贡献一份力量,就是我们最大的心愿。”这是捐赠代表、明珠珍珠岩制品公司经理、曾为村干部的老党员吴相明的真情流露。

创办于20世纪60年代中期的黑马石小学,地处城郊,南靠震雷山,北临浉河,环境幽静,有6个教学班、百余名学生,1所可容纳52人的幼儿园,拥有中小学高级教师1名、一级教师3名、二级教师6名,区级骨干教师1名,基本满足了黑马石、老虎2个社区的适龄入园入学孩童就学问题。据黑马石小学教师李叶、江华介绍,由于街道对义务教育事业的高度重视,小学屈指可数的教职员工干劲倍增。今年年初,黑马石小学四年级学生叶梦婷以《聚沙让爱传递》一文夺得第二届“让爱传递”征文一等奖,成为河南省25篇获奖征文之一。身处小地方,胸怀大志向。谈及《聚沙让爱传递》这篇获奖作文,叶梦婷的童声似乎稚嫩,却十分自信,也颇为自豪:“我的母校正在发展,我们盼望着有更多的老师来教我们。将来我也要当老师!”

浉河岸畔齐兴教,雷山脚下书声琅。社区文化广场上,少年儿童的诗朗诵《我站在祖国地图前》,尽情表达了感恩祖国、脚踏实地、仰望苍穹、憧憬明天的理想与抱负。扎根基层20多年的黑马石小学校长冷正强等基层教师发自肺腑地说:“街道、社区这么重视义务教育,我们都要怀揣一颗感恩之心,没有理由不教好书、育好人!”

连日来,记者注意到,无论是在校园,还是社区广场上,汇演活动一结束,学生们当即就把现场打扫得干干净净。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。