第01版:要 闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

市委政法工作会议强调 全面做好新时代政法工作 为“五个信阳”建设作出新的更大的贡献


本报讯(记者 孙浩然)3月13日上午,市委政法工作会议在市行政中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省委政法工作会议精神,研究部署全市政法工作,强调要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委工作要求上来,全面深入做好新时代政法工作,不断推进信阳政法事业再上新台阶,为“五个信阳”建设作出新的更大的贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。省人大常委会副主任、市委书记乔新江出席并讲话。

市委常委、政法委书记孙同占作工作报告。谢天学、熊静香、侯钦东、杨淑萍、张新中、郭国谦出席会议。

会议强调,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来政法工作取得的成就和经验,深刻分析了新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,为我们做好新时代政法工作提供了根本遵循和理论指导。省委政法工作会议站位全局、立意高远、内容丰富、要求明确,具有很强的针对性、指导性和操作性。全市各级党组织和政法机关要深入学习领会,坚决贯彻落实,以永不自满、永不懈怠的精神状态履职尽责,勇敢担负起时代赋予的光荣使命。

会议指出,2018年,全市各级各部门和政法战线以“两突破、两提升、两下降、五个不发生”为目标,以落实“五机制一办法”为抓手,把政法工作置于建设“五个信阳”的宏伟事业中扎实推进,为全市经济社会高质量发展提供了有力的政法保障,市委市政府、社会各界、全市人民群众是满意的。我市政法队伍是一支听党指挥、立场坚定、忠诚使命的队伍,是一支勇于担当、敢打敢拼、能打胜仗的队伍,是一支服务人民、不怕牺牲、无私奉献的队伍。

会议强调,要提高政治站位,进一步增强做好新时代政法工作的政治责任感和历史使命感。要把旗帜鲜明讲政治作为基本要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝做新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要牢固树立稳定就是政绩、稳定就是胜利的工作理念,进一步增强斗争意识、发扬斗争精神、提高斗争本领,在斗争中不断破解难题、推进工作,以政法事业的高质量,保障和促进各项事业发展。

会议要求,要聚焦工作重点,切实为经济社会高质量发展贡献政法力量。聚焦防范化解重大风险,坚决打赢新中国成立70周年安保维稳攻坚战。始终保持高度警惕,采取有力举措,坚决防范化解政治领域风险,严密防范坚决打击暴恐犯罪,防范打击邪教组织和邪教分子捣乱破坏,坚决防范化解经济金融领域风险,坚决防范化解社会领域风险,切实维护国家政治安全和社会大局稳定。

聚焦推进社会治理现代化,努力建设更高水平的平安信阳。以预防为基点,积极构建社会矛盾风险防控新体系, 以加强基层党建为引领,不断筑牢社会和谐稳定新防线,;以善治为目标,持续推动创新城乡基层社会治理新模式;以“深挖根治”为主攻方向,大力推进扫黑除恶专项斗争取得新突破,努力使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

聚焦全面依法治市,着力打造更高层次的法治信阳。认真落实好政法领域各项改革任务,不断提升政法工作质效。加快推进执法司法规范化建设,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光执法司法新机制。持续深化政法公共服务体系建设,让城乡居民共享便捷高效、智能精准的法律服务。

会议强调,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,为做好新时代政法工作提供坚强保证。各级党委、党委政法委、政法单位党组(党委)要把《中国共产党政法工作条例》作为新时代政法工作的总遵循、总依据,把党对政法工作的绝对领导贯彻到政法工作各方面、各环节和全过程。要加强政法队伍政治建设,不断提高政法干警防风险、保稳定、护平安的能力素质,大力加强政法队伍纪律作风建设,努力建设一支让党放心、让人民群众满意的过硬政法队伍。要切实关心关爱政法干警,坚决支持政法干警依法履行法定职责,千方百计帮助解决各种实际困难,让干警安身、安心、安业。

会议表彰了2018年度人民满意的“十佳政法单位”和“十佳政法干警”。

会议以电视电话会议的形式召开,在各县区设分会场。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。