第01版:要 闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

牢牢把握新时代全面从严治党的政治方向


——一论学习贯彻五届市纪委四次全会精神

本报评论员

1月31日召开的五届市纪委第四次全体会议,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委三次全会、十届省纪委四次全会、市委五届八次全会决策部署,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为造福信阳、添彩中原提供坚强保障。全市广大党员干部要认真学习贯彻五届市纪委第四次全体会议精神,提高政治站位,保持政治定力,把牢政治方向,增强政治自觉,紧密结合实际,坚定不移推动我市全面从严治党向纵深发展。

牢牢把握新时代全面从严治党的政治方向,必须准确把握反腐败斗争形势的重大论断。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记作出“反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但对形势的严峻性和复杂性一点也不能低估”的重大论断。我们要深刻把握习近平总书记重要讲话精神实质,时刻保持思想上的冷静清醒、行动上的勇毅自觉,不松劲、不停步,以永远在路上的坚韧和执着将全面从严治党进行到底,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

牢牢把握新时代全面从严治党的政治方向,必须高度珍视“五个必须”的宝贵经验。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用“五个必须”高度概括了改革开放40年来,坚持党的领导,从严管党治党的宝贵经验,即必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党步调一致、行动统一;必须坚持治国必先治党、治党务必从严,确保党成为中国特色社会主义事业的中流砥柱;必须坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民;必须坚持改革创新、艰苦奋斗作风,确保党始终走在时代前列;必须坚决同消极腐败现象作斗争,确保党永葆清正廉洁的政治本色。这“五个必须”,凝结着我们党40年来管党治党的理论和实践成果,把我们党对全面从严治党的规律性认识提升到一个新的高度。我们要在今后的工作中长期坚持、不断深化、进一步提高全市党的建设质量。

牢牢把握新时代全面从严治党的政治方向,必须深刻把握实现“四个自我”的制胜法宝。习近平总书记旗帜鲜明地指出,在进行社会革命的同时不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,着力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,我们党就能够形成依靠自身力量发现问题、纠正偏差、推动创新、实现执政能力整体性提升的良性循环,不断从胜利走向新的胜利。我们要深入领会“四个自我”深刻内涵,始终不忘党的性质宗旨,勇于直面自身存在的问题,保持斗争精神,增强斗争勇气,提升斗争本领,不断进行自我革命,为我市经济社会发展注入生机活力。

牢牢把握新时代全面从严治党的政治方向,必须坚决落实全面从严治党的部署要求。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,并就此提出6项任务。在前不久召开的省部级主要领导干部专题研讨班上,总书记再次强调,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能消减,进一步释放出全面从严治党越到后越严的鲜明信号。我们要深刻理解习近平总书记的重要讲话精神,准确把握6项任务的政治性、时代性、针对性,坚持严字当头,一严到底,用严的标准、严的方法、严的举措,推动我市全面从严治党取得更大成果。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。