第02版:综 合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

庆祝改革开放40周年大会在我市引起强烈反响


本报讯(记者 邹乐)12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我市广大干部群众通过多种方式收看大会盛况直播,共同见证激动人心的历史时刻。大家备受鼓舞,反响热烈,为中国改革开放40周年来翻天覆地的变化感到无比骄傲和自豪。

广大干部群众一致表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心、继续前进,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把改革开放的旗帜举得更高更稳,这不仅是对党和人民艰辛探索和实践的最好庆祝,更是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的强大动力。

信阳农林学院党委书记李水表示,习近平总书记的重要讲话从10个方面回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了9条宝贵经验,深入分析了改革开放面临的形势任务,宣示了将改革开放进行到底的决心,我们倍感振奋、深受鼓舞,更加坚定了改革不停顿、开放不止步的必胜信心。作为一所百年老校,信阳农林学院的发展进步也是我们党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的见证和缩影。下一步,信阳农林学院将持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以改革开放40周年为契机,全面落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,努力提高人才培养质量,努力提升服务地方经济社会发展能力,为中原更加出彩贡献更大力量。”

“习近平总书记的重要讲话全面回顾了40年改革开放以来的光辉历程,深刻总结了1978年以来政治、经济、军事、文化各个领域取得的伟大成就,展示了中国作为当今全球第二大经济体,屹立于世界强国之林的豪迈形象。听了之后,令人鼓舞,催人奋进,也激发了我们进一步做好今后工作的动力和信心!信阳作为历史上的革命老区和改革开放内陆地区,40年来,无论是国民经济,还是社会事业,无论是财政收入、国内生产总值,还是城市乡村基础设施建设,都发生了令人瞩目的深刻巨变。如今,全市党政机构和事业单位机构改革等正在有序推进, 2018年承担国家、省、市的150项改革任务也已经进入收官阶段。相信在以习近平总书记为核心的党中央和省委、市委坚强领导下,信阳的改革工作一定会交出一份党和人民满意的答卷!” 市委全面深化改革领导小组办公室主任王西亮话语铿锵有力。

“习近平总书记的讲话回顾历史、肯定成绩、指引方向、谋划未来,再次凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,我和各级文化工作者一样,热血沸腾,斗志昂扬,作为亲历改革开放并见证40年翻天覆地变化的文化工作者,我无比庆幸自己生活在这个伟大的时代。习近平总书记在讲话中明确提出社会主义先进文化的建设目标,信阳市各级文化工作者将认真学习、深刻领会,切实把思想行动统一到讲话精神上来,坚定文化自信,传承好大别山精神,弘扬革命文化基因,奋力打造信阳特色文化品牌,讲好信阳故事,传递信阳声音,加快全市现代公共文化服务体系建设,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。” 市文化广电新闻出版局党组书记、局长张冬梅难掩激动之情。

市文明办主任祁登舰表示,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中明确指出,要积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为我们推进新时代社会主义精神文明建设指明了方向。我们将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极推进全市新时代文明实践中心建设,让树牢“四个意识”、落实“两个维护”在干部群众头脑中深深扎根。大力实施公民道德建设工程,广泛开展道德模范、“信阳好人”等先进典型选树宣传活动,推进志愿服务制度化,引导广大群众自觉践行社会主义核心价值观。强化时代新风宣传教育,深入开展移风易俗、弘扬时代新风行动,加强公益广告宣传,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为推进新时代信阳改革开放提供强大的精神动力。

当日上午,贤山街道茗阳社区干部和老街坊集体观看庆祝改革开放40周年大会直播,习近平总书记的重要讲话深深打动了每一个干部群众,观看现场不时爆发热烈的掌声。社区党员刘臻表示:“作为一名60后,我是中国改革开放40年的亲历者和参与者,回顾当年的岁月,浏览眼前的画卷,内心无比感慨!为祖国取得的成就而骄傲和自豪,对我们的未来充满信心和希望。”

“今天我怀着无比激动的心情,观看了庆祝改革开放40周年大会的直播,聆听了习近平总书记在大会上的讲话,备受激励和鼓舞。作为一名铁路建设者,我认为,奋斗是庆祝改革开放的最美姿态。我将把个人的奋斗融入党和国家的伟大奋斗中,把个人的梦想融入党和国家的伟大梦想中,立足本职岗位,发扬工匠精神,为高质量建设信阳铁路事业,为信阳在中原更加出彩贡献力量。”信阳铁路建筑总公司工程师祝新义目光坚定地说。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。