第02版:综 合 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

志愿服务传喜报 “乡村舞蹈教室”志愿服务项目荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖


本报讯(记者 徐冉)昨日是国际志愿者日,记者从共青团浉河区委获悉,在12月1日至2日于四川德阳举行的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会上,他们申报的参赛项目“乡村舞蹈教室”荣获银奖。

本次交流会以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残联、中志联等共同举办。全国37个省级赛会单位、优秀志愿服务项目代表和青年志愿者代表等700余人参加开幕式,3万余人参加赛会集中性活动。参赛志愿服务项目分为阳光助残、关爱农民工子女、邻里守望与为老服务、节水护水与水利公益、脱贫攻坚、恤病助医、环境保护、应急救援、禁毒教育与法律服务、文化宣传、理论研究、志愿服务支持平台等多个类别。经过公开评审、路演和答辩等环节,由共青团浉河区委申报的“乡村舞蹈教室”志愿服务项目荣获大赛银奖。

据了解,“乡村舞蹈教室”志愿服务项目是通过线上“阳光浉河”微信公众号和线下平台广泛招募有较高政治觉悟,有爱心、有责任心且具有专业舞蹈功底的青年志愿者,择优选拔后进行授课培训。通过培训的志愿者登记注册在浉河区七彩丝带青年志愿者协会,由协会统一进行志愿者管理和课程设计。经注册培训合格的志愿者按照计划安排定时到舞蹈教室为农村留守儿童进行舞蹈培训,让他们和城市孩子享有均等的艺术教育资源,促进他们身心健康成长。

共青团浉河区委负责同志告诉记者,作为信阳市唯一入选本次大赛的参赛队伍,共青团浉河区委在专家学者和志愿者面前展示了浉河青年志愿者的风采,实现了浉河区青年志愿服务工作的突破。在今后的工作中,共青团浉河区委将以“乡村舞蹈教室”为抓手,进一步团结社会各界爱心力量,关爱贫困儿童、留守儿童成长,通过小手拉大手,激发贫困家庭脱贫致富的内生动力,真正实现“志智双扶”。

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。