第06版:特 刊 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

勇立潮头敢为先 奋楫扬帆谱新篇


——固始县李店镇改革开放40年成就回望

撰稿:李明 摄影:李明 杨守成 徐滔

历史上的固始县李店镇,是一个因灾因贫因乱而出名的偏远小镇。改革开放后,特别是最近几年来,以镇党委书记张宝、镇长胡宏伟为首的李店镇党委、镇政府一班人,团结带领全镇人民高举改革开放旗帜,把李店人民对美好生活的向往作为奋斗目标,忠诚担当作为,敢于创先争优,全镇的政治、经济、文化、社会等领域发生了广泛而深刻的变化。2016年,实现了撤乡建镇的历史性跨越。李店镇正乘着改革开放的东风,谱写出由深度赤贫向小康社会、由软弱涣散向坚强有力、由落后乡镇向明星乡镇华丽转身的新篇章。

坚持以脱贫攻坚为统领 取得扶贫冲刺阶段新胜利

近年来,固始县李店镇坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,通过强化干部责任,聚焦聚力精准扶贫,采取超常规的工作举措,使得李店镇扶贫工作成为全县标杆,多次受到市、县表彰。一是精准识别。镇党委书记、镇长分片包村,科级干部分村负责,所有责任干部进村入户,走访调查,核实采集各类信息,做到户不漏人,人不漏项,调查表实行“四到户、四核查、四签字”,按照“谁调查、谁登记、谁审核、谁负责”的原则实行精准识别责任倒查,以此保证精准识别准确率。率先在全县开展贫困户、低保户的“双评”工作,共清退不合条件的低保户1300人,新识别贫困户189人,清退贫困户176人,基本实现了精准识别、双线合一。二是精准帮扶。该镇区分不同贫困类型,科学制定帮扶措施,做到“三个全覆盖”:即贫困户帮扶对象全覆盖、贫困户帮扶产业全覆盖、贫困户帮扶措施全覆盖。镇党委、镇政府动员一切可以动员的力量,尽锐出战,全镇已经形成包括镇党政班子成员、机关干部、村街“两委”干部、镇直站所负责人、省派工作队员、县派工作队员和县直单位帮扶人、社会爱心人士在内的,多层次、广覆盖、全方位的扶贫帮扶格局。三是精准管理。在档卡信息管理工作中,要求各帮扶责任人入户走访,反复征询意见,据实核算贫困户收益和支出的合理标准,认真校对核准贫困户基本信息,准确录入国办省办信息系统。在扶贫资金管理方面,为确保扶贫资金使用安全规范,各村均建立健全精准扶贫项目资金档案。扶贫到户资金都要经过村级公示,村级责任组长、第一书记、支部书记、帮扶责任人等层层签字把关,资金使用的精准性和规范性进一步提高。

坚持以产业结构调整为主线 夺得农业发展新成就

改革开放之初,李店镇农业靠天吃饭,旱灾经常发生,能够吃饱饭,一度成为李店人心中最大的愿望。李店镇历届党委、政府始终把“三农”作为各项工作的重中之重,以产业结构调整为主线,促进农业生产力的提高。一是狠抓粮食生产。该镇的耕地面积5.97万亩,在稳定种植面积的同时,通过良种推广、机械化耕作和科技推广,向规模种植要效益。全镇粮油总产量达6.2万吨,成为固始县重要的粮仓。二是发展特色农业。坚持以市场为导向,实施农业产业结构调整,大力发展有特色、有市场、有效益的农业主导产业。积极推广西瓜、香瓜套种大豆、花生、番茄等一年六熟高产高效经济作物。加快优质特色水产养殖基地建设,推广稻田混养小龙虾,将其培育为带动农民增收的支柱产业。三是强化农业基础设施建设。投资656万元实施刘营村土地综合整治项目,有效改善全村3400亩农田的生产条件;投资2600万元开工建设2万亩高标准农田,涉及熊集、三保、桑场、竹圩四村,项目建成后惠及人口近万人。四是实施美丽乡村建设。沿204省道统一栽种桂花树,沿通村主干道统一栽种万年青树,各村主干道和居民点统一安装太阳能路灯,从固始县城进入李店镇境内,从李店镇区进入各村,让人有一种耳目一新、赏心悦目的感觉。

坚持实施招商带动战略 改善营商环境彰显新进展

招商引资是推动镇域经济快速发展的重要动力源。李店镇党委、镇政府始终把亲商、敬商、安商、厚商作为根本要求,坚定不移地把招商引资作为跨越式发展的突破口,强化“大招商、招大商”理念,广泛动员,主动出击,树立“人人都是招商主体、处处都是招商环境”理念,大力开展叩门招商、亲情招商、网上招商、千方百计引进招商项目,以大项目拉动大投资,以大投资带动经济大发展。实行一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底、一票否决的“五个一”工作机制,努力为企业打造低成本、高效率、无干扰的一流服务环境。2013年,通过“走出去、引回来”,实施“回归”工程,共引进项目9个,合同资金1.45亿元。2014年,全镇引进500万元以上投资项目共9个,总投资3.56亿元。2015年招商引资落地项目5个,合同资金达0.81亿元。2016年共引进以宝通板材厂及杜营加气站为龙头的企业8个,合同资金3.62亿元,到位资金2.1亿元。2017年共引进以军合肉牛场为龙头的企业10个,合同资金5.3亿元,到位资金3亿元。

坚持树立经营集镇理念 推动城镇化实现新跨越

李店镇原来中心集镇位于该镇的李店村,后迁到该镇的三保村。直到20世纪90年代初,李店集镇只有两条街道,路面也是石子路。从21世纪初该县新修204省道固始段开始,李店城镇化进入加速发展的新阶段。一是以先进的理念指导集镇发展。借鉴全县通行的做法,将李店集镇土地面向社会公开拍卖,充分调动了民间创富的积极性,有效吸纳了社会闲散资金,推动了李店集镇建设呈现出“井喷”的发展态势。二是以超前的思路规划集镇建设。该镇树立“高标准是最大的节约,低标准是最大的浪费”的理念,按照县内一流、领先周边的标准,对集镇开发建设进行规划。三是以快速的行动实施集镇开发。在不到10年的时间内,镇区相继打通了断头路,延伸了主干道,建成了大市场,形成五纵五横,共计15条路街的集镇框架。目前,李店集镇建成区面积达2.4平方公里,常住人口达1.6万人。四是以繁荣的商贸活跃集镇市场。集镇开发带动了餐饮、零售、加工等第三产业的发展,镇区个体工商户由20世纪90年代的60多家发展到目前的400多家,全镇沿街门面房有500多间,老周百姓超市、天天乐超市、富民超市、万众超市等一批大型超市如雨后春笋般发展起来。

坚持以产业开发促事业发展 社会事业呈现和谐发展新局面

过去李店镇社会事业极为落后,人民群众面临看病难、上学难等现实困难,然而乡镇财力有限,社会事业投入严重不足。为切实改善民生,满足人民群众对优质教育、卫生、文化资源的需求,同时解决政府投入不足的矛盾,该镇将社会事业推向市场,大刀阔斧地进行社会事业改革。坚持优先发展教育事业,重点发展义务教育,20世纪90年代,全镇人民大办教育,打响了一场声势浩大的普九攻坚战,中小学入学率均在90%以上。出台优惠政策,吸纳社会资金投入学校后勤建设,一大批宿舍楼、学生餐厅得以兴建。鼓励民间资本办教育,涌现出李店实验小学、理想学校、博爱幼儿园等一批实力强、规模大的民办学校,镇区在校学生近5000人。大力发展卫生事业。对李店镇卫生院进行体制改革,21世纪初李店镇卫生院处于濒临倒闭的状态,经过改制成为固始县第四人民医院后,重新焕发生机活力,目前病床达200多张,吸引该镇及周边乡镇大量患者前来就诊。新型农村合作医疗全面推开,农民参保率达95%以上。公共文化设施建设加速推进。村级综合文化服务中心建设迅速铺开,5个贫困村已经全面建成,剩余10个非贫困村也即将建成综合文化服务中心,综合文化服务中心的建成使用,在丰富了人民群众精神文化生活的同时,促进了乡风文明、村容整洁。

坚持以全面从严治党促党建 基层组织建设得到新加强

全面从严治党是党建工作的牛鼻子,历届镇党委紧紧扭住党建职责不放手,把全面从严治党、抓好党建作为最大政绩。一是全面从严抓班子建设。镇党委书记自觉树立“第一责任人”意识,认真履行职责,层层传导压力,压紧砸实支部班子的党建责任。2017年以来,敢于坚持原则、坚持标准,讲担当、看工作,共调整了4个村街的支部书记。二是全面从严抓制度建设。制定完善了《党风廉政建设责任制》《机关干部管理制度》《加强村干部管理的实施意见》等规章制度,切实发挥制度在开展党建工作中的保障规范作用,减少党建工作随意性。三是全面从严抓阵地建设。该镇紧紧抓住县委要求村级建设党群服务中心、补助建设所需经费的机遇,多渠道筹集资金,克服不利因素,在短短两年时间内,15个村相继重建村级办公场所,改变了以往各村村部低矮破旧的面貌。四是全面从严抓廉政建设。在落实镇党委主体责任和镇纪委监督责任的同时,党政领导班子实行“一岗双责”,强化对各单位负责人和村级干部的教育管理,进一步提高了基层干部廉洁自律意识。着力严明党的纪律特别是政治纪律,切实改进作风,认真解决人民群众反映强烈的突出问题。

潮平两岸阔,风正一帆悬。充满魅力的李店镇伴随着改革开放的步伐,取得了振奋人心的辉煌成就。成绩只是代表过去,未来更加令人憧憬。李店人民将继续高扬改革开放的旗帜,放大已有优势,勇立潮头,敢为人先,在新时代奋力谱写出更加壮丽的篇章!

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。