第01版:要 闻 PDF版阅读

报晓风客户端

报知天下 晓通万家

职工贴心的“娘家人”


——中原银行信阳分行工会工作纪实

本报记者 赵雪峰 丁桂玲

“我上班将近25年了,那是第一次在三八节当天收到单位的鲜花祝福,深切地感受到了工会组织的温暖,让我们的节日过得更有意义。”尽管时隔近9个月,昨日,当中原银行信阳分行网络信贷部员工喻婷回忆起当时的一幕,依然难掩兴奋之情。

喻婷说的,是今年三八妇女节时的事。那天,虽然照例正常上班,但喻婷却有了不一样的感受。

当日上午,喻婷正为手头工作忙得焦头烂额时,“当、当、当”,随着一声清脆的敲门声,一束娇艳欲滴的鲜花送到了她的办公室。喻婷从紧张的工作中抬起头来,看到鲜花,眼睛一亮,兴奋地连忙与鲜花拍照留念,烦躁的情绪顿时一扫而光。送花人说:“祝您节日快乐!”

当天,中原银行信阳分行各支行350余名女职工受到了和喻婷一样的“优待”。

习近平总书记指出,要把工会组织建成实至名归的“职工之家”,把工会干部锤炼成职工群众可信赖的“娘家人”。

“为职工服务是工会的天然属性和生命线,中原银行信阳分行工会在总行工会、市总工会和分行党委的正确领导下,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,紧紧围绕分行经营管理大局,履行《工会法》赋予的职责,紧密依靠全行员工,努力营造和谐奋进的氛围,取得了较好的成效。”该行工会主席陈盛祥告诉记者。

今年以来,中原银行信阳分行坚持“以职工为中心”的工作理念,切实做到职工之所盼、工会之所为,职工之所求、工会之所干,很好地发挥了工会组织的作用,促进了业务提升。截至记者发稿时,该行的存款、贷款规模和业务网点都达到了历史新高。

多彩活动助“减压”

“加油!加油……”3月3日下午,百花会展中心热闹非凡,中原银行信阳分行庆“三八”拔河比赛正激烈进行中。8支代表队的队员们精神抖擞、摩拳擦掌!随着比赛哨声响起,参赛队员们紧握长绳,铆足了劲拼命往后拉,现场哨子声、呐喊声此起彼伏。

不仅如此,“激情时代”朗读比赛、“行庆杯”羽毛球比赛、“温情信阳”手机摄影大赛、“我与客户伴春行”摄影比赛、迎“五一”H5制作能手比赛、庆“五四”卡拉OK大赛、庆国庆职工系列球赛、“2018助力攻坚·完美收官”登山比赛,组织参与信阳市夏季篮球联赛、总行首届运动会、全国妇联读书活动,开辟“半月影院”……以团结员工、融合队伍、树立形象、丰富生活、提高素质为目的,该分行开展了丰富多彩的文体活动。

走进该行七楼工会副主席宋建辉的办公室,只见墙面上挂满了各种活动的剪影,员工们愉悦的笑容如沐春风。书桌上摆放着各大赛事的奖章奖杯。“我们不少员工的才华得到了展示,在多种比赛中拿到了奖项。”宋建辉告诉记者。

此外,分行工会还根据职工的不同兴趣爱好,按照“自愿参与、以类分组、有益健康、和谐快乐、愉悦身心、促进工作”的基本原则,成立了球类、棋类、书画类、健身类、舞蹈类、声乐类、摄影类、办公自动化类等10个兴趣活动小组,深受广大员工好评。

“如今工作压力越来越大,很少有时间进行体育锻炼,单位组织开展这类兴趣活动,不仅让我们在工作之余多多锻炼、强身健体,还能增进同事之间的交流,强化团队意识。”来自惠农金融部的舒喻告诉记者,作为篮球兴趣小组的一员,他亲眼见证了一名同事从郁郁寡欢的内向型性格到与大家打成一片的巨大变化。“通过这些活动,我们员工的凝聚力得到了增强,工作效率得到了提升,一些跨部门的活动也得到了更好的完成。”舒喻说。

点滴关爱暖人心

“单位是我家,呵护靠大家。”如何把单位真正变成职工心里有归属感的家,让大家齐心协力拧成一股绳,离不开以工会为代表的单位有关部门营造家的氛围,把职工当作家人一样去关心。

细微之处见温暖。今年以来,除传统佳节为员工发放福利外,工会还开展了三八节为女员工送鲜花活动,全面实施为会员送生日蛋糕制度;开展了夏季为经营机构购买榨汁机、西瓜的“送清凉”活动,为员工团购健身卡等;首次实施了会员退休享受一次性慰问金制度,员工直系亲属去世有慰问金等,让全行员工感受到组织的关心、用心和贴心。

生活不会一帆风顺,职工的家庭生活遇到困境、意外等情况时,中原银行信阳分行工会总会伸出援助之手,及时关爱职工及其家庭,帮助他们解决实际困难和问题。

近年来,分行工会累计走访慰问员工300多人次,帮扶救助困难员工80多人次。在员工罹患重大疾病或遇到突发事件时,伸出援助之手,给予物质和精神上的慰问和鼓励;本着工会经费为会员的原则,力所能及地提高员工福利,并不断改善福利表达方式。

一桩桩感人的“小事”,一丝丝体贴入微的关怀,使员工倍感“家”的温暖。“我前两天见到今年7月份从我们这儿离职的员工,她在跟我感慨工会组织真是职工贴心的娘家人,说她很怀念我们工会组织的活动,留念工会组织。”该行法律保全部的袁红鹰笑着告诉记者。

赠人玫瑰,手有余香。看望贫困户,参加义务献血,“慈善一日捐”……该行员工把工会组织的温暖传递给社会,画出更大的同心圆。8月24日,在信阳市2018年希望工程“圆梦大学行动”青春励志会上,中原银行淮滨支行荣获信阳市“希望工程圆梦大学行动”爱心企业荣誉称号。

创先争优促发展

围绕中心、服务大局是工会工作的生命所系、价值所在。

今年以来,中原银行信阳分行工会把促进全行改革转型、助力各项业务发展作为发挥作用主战场,带领全行职工立足本岗建功立业,在劳动中展现广大职工的价值和风采。

——注重全员教育,努力打造学习型企业。通过个人自学、同事互学、单位带学、条线促学等途径,开展了多形式的学习活动,全员的政治理论水平普遍提高,政策把握、制度理解日益深化,爱国主义、社会主义和集体主义精神得到有力弘扬,近70%的员工取得了各类业务资格证书。

——组织劳动竞赛,促进分行经营工作。为有力促进经营发展,促进员工工作技能提升,分行工会每年分别联合零售、公司、会计等条线,组织开展多形式的劳动竞赛。通过劳动竞赛活动,鼓励员工多创业绩,有力地推动了业务发展。

——选树表彰先进,发挥先锋模范作用。结合金融服务建功立业竞赛活动,积极挖掘“争先创优”活动中发现的好思路、好经验、好典型,重点抓好“争先创优”活动先进典型的培育,注意从平凡岗位培育和树立先进典型,推动该行涌现出更多群众公认的先进典型,并通过分行的内外部宣传渠道,向全行员工和社会大众展示该行优秀员工的精神风貌。

在刚刚落下帷幕的CFP·易方达——中国金融理财师大赛中,中原银行信阳分行光山支行谢蕾代表中原银行,从全国近30000名报名参赛者中脱颖而出,入围现场决赛并取得优异成绩,被授予“中国优秀金融理财师(2018)”的荣誉称号。分行工会专干张领军被信阳市总工会评为“先进女职工工作者”;信用贷中心王建被信阳市总工会授予“信阳市五一劳动奖章”;光山支行客户经理谢蕾、弦城支行客户经理熊浩南、潢川支行行长助理周欢的工作业绩被总行“员工风采”栏目报道。

勇担使命谋发展,凝心聚力谱新篇。中原银行信阳分行党委书记、行长张志刚表示:“今年是中原银行‘新三年’发展规划的开局之年,转型发展的任务非常繁重,需要凝聚各方力量共同奋斗,工会的作用不可小视。中原银行信阳分行党委将大力支持分行工会工作,赋予工会更多团结员工、关爱员工、激励员工的职能,架好员工与单位、工作与生活的桥梁,携手全体员工,同心同德,艰苦奋斗,与时俱进,扎实工作,以更加辉煌的成绩、更加雄健的步伐,再攀新的高峰!”

您的IE浏览器版本太低,请升级至IE8及以上版本或安装webkit内核浏览器。