驻箭厂河乡戴畈村第一书记陈孟辉(右)

本报记者 冯康松

“家家有老人,人人都会老,关爱今天的老人就是关爱明天的自己!如何让帮扶村的老人们过上幸福、快乐的晚年生活,这是作为第一书记的我必须担负起的神圣职责。”8月19日,在新县箭厂河乡戴畈村村支部院内,这位在老年人工作第一线拼搏多年的市民政局老龄科科长、驻村第一书记陈孟辉在谈到爱老、敬老、孝老工作时,柔情满怀、踌躇满志。

2017年年底,陈孟辉担任戴畈村新任驻村第一书记。通过大量走访,他发现,戴畈村留守老人、留守妇女和留守儿童的“三留守”现象比较突出。

为解决留守老人的养老问题,营造浓郁的孝老敬老氛围,传承良好家风,在陈孟辉多方奔走下,我省第一个村级老年协会——戴畈村老年协会正式成立。该协会聘请了8名孝心护理员,以“孝敬老人,为子女做示范”为口号,为本村重点老人持续深入的提供,助洁、助餐、助行、助医和精神慰藉为主的居家养老服务。目前,该村80岁以上高龄老人和重度残疾老人实现了居家养老服务全覆盖,老人们的幸福感明显增强,群众评价良好。

据箭厂河乡党委书记胡冕介绍,由于陈孟辉长期以来高度关注“三留守”特别是“留守老人”问题,所以,大家都习惯称他为“三留守书记”。而在他的不懈努力下,一个投资180多万的箭厂河乡“三留守”服务中心将于近日在戴畈村动工兴建,到时,留守儿童可以在这里接受学前教育,留守妇女可以在这里从事手工制作,而留守老人们在这里互唠家常的同时,还可以得到悉心的照料。