驻陡山河乡白马山村第一书记李传喜

本报记者 冯康松

“2015年到白马山村提任第一书记时,村里基础设施建设非常滞后,有10自然村组没有通水泥路,有的村组根本就没有路;村是主要靠传统农作物种植,没有其他产业,部分群众存在严重的等靠要思想。”8月19日,在陡山河乡白马山村支部,记者见到冒雨从县城赶来的新县招商办驻白马山村上一任第一书记李传喜,回顾白马山村过去的情景,李传喜印象深刻。

2016年初,李传喜带领村“两委”班子和部分贫困户代表,3次到南阳西峡考察食用菌产业,最终确定采取“公司+合作社+贫困户”的产销带动脱贫模式,结合白马山村实际,兴办大棚香菇种植项目。经过两年的发展,白马山村2017年年产鲜香菇10余万公斤,产值100余万元,带动40名贫困人口实现就地就业,人均增收4000以上,125户贫困户实现到户增收分红。通过村合作社种植基地的示范带动,群众看到了种菇的好前景,贫困户们在基地带动下也开始种植香菇,村里的群众都亲切地叫他“香菇书记”。

李传喜带领村“两委”和驻村工作队员,通过充分利用白马山自然资源条件,积极引导返乡创业人士回乡创业,现在的白马山村已形成了茂丰源香菇、万禾淮南猪、万亩油茶、白马山养殖农场、西山种养殖农场万只土鸡养殖基地等扶贫产业,辐射带动100余名贫困人口就地就业,120多户贫困户实现稳定增收脱贫。通过李传喜和工作队员们的不懈努力,白马山村旧貌换新颜,群众的幸福指数不断攀升。