周河乡付冲村党支部书记陈良仁

本报记者 胡瑜珊

“老支书,您这村里有什么可看的?”

“走,去看看我们村的产业。”

8月19日,记者走进新县周河乡付冲村村委会时,一眼看到了迎出来的老支书陈良仁胸前佩戴的党徽,在白衬衣上分外鲜艳。2015年再次走马上任担任村党支部书记以来,陈良仁带领着新组建的村“两委”班子,为群众办了许多好事儿,发展起五大特色产业是其中之一。

“这是我们村里新修的路,一直通到油茶园。还有一条,连结村部和4个村,这些组的村民现在到村部办事儿可以少走五六里路。”在去看村里的800亩油茶园时,陈良仁指着脚下的路介绍道。这是新一任班子为群众办的另一件好事儿。

沿着新修的这条盘山水泥路,一路上到油茶园山顶,入眼皆是1米多高的油茶树苗,林间套种的中药桔梗绽放的紫色花朵,在风中轻曳。虽然还未到收益期,但是村民们却已从这片油茶园里见到了效益。

“以前大山里穷,都想着出去,现在在家门口就有活儿干,1人1个工时可以收入80到120元,一年收入有三四万。村里的劳动力根本不够用,西河、余冲等周边村的很多人也在这里干。”陈良仁说。

两三年间,曾经一片连路都没有的荒山变成了“金山银山”,村里的砖场改造成了花卉苗木基地,田间山坳里建起了猕猴桃采摘园,还发展起光伏发电、中药材种植产业,全村12个居民组全部通了水泥路,家家户户用上了免费的自来水。可是谁又知道,陈良仁如今还住着土坯房,拿着1000多元的工资。

“户看户,村民看的是干部。干部领着干事儿,群众看到有希望能不跟着走?”陈良仁说。