本报讯(记者 王哲)记者从信阳火车站了解到,为期40天的2018年春运于昨日结束。

信阳火车站相关负责人告诉记者,2018年春运,信阳火车站(含信阳、信阳东、罗山、息县站)共发送旅客108万人,信阳东高铁站日发送旅客屡创新高。 针对车站客流爆满的实际情况,车站从提升客运服务质量、充实一线人员力量、加强客运乘降组织等方面入手,组织休班职工及机关留守干部加班补岗,提供重点帮扶、购票引导、失物求助、信息咨询等服务,大力方便旅客出行,营造温馨的出行氛围。

春运期间,面对雨雪等恶劣天气,信阳火车站积极采取多项措施,启动应急预案,在广场增加旅客候车临时棚,为进站旅客提供休息场所。同时,在进站口、站台、楼梯等湿滑处所铺设地垫,组织工作人员和保洁人员及时对站台、通道等积水处进行清理,防止旅客滑倒,全力确保恶劣天气下旅客出行安全。

今年网络购票已经成为最主要的购票方式。数据显示,互联网渠道购票超过总售票量的七成,其中手机APP占到了互联网售票的六成。

据了解,随着3月12日春运结束,铁路客流已经呈下降趋势,我市在春运期间增开的各次临时列车将陆续停运。