本报讯(记者 陈世军 通讯员 黄丽)1月10日,罗山县城主干道铲除积雪攻坚战一结束,林业部门专“吃”树叶枝丫的“机械化”部队就紧急登场,电锯声、机器转动声仿佛想把冬日的寒气加热似的……五六个工人一组,电锯前边清理树叶枝丫,粉碎机紧跟其后作业,粉碎后的“绿粉”被立即装车运走,暴雪过后凌乱的街道经这支“绿笔”一抹,又恢复了往日靓丽有序的面貌。

“暴雪过后,县城绿化树木严重受损,特别是香樟、玉兰等绿叶行道树,近50%的树被暴雪压断树枝丫,处理大雪断枝残叶是件很麻烦的事,不仅因树枝丫清运成本高,而且需很大的场地空间堆放,更易造成环境二次污染。”该县林业局局长李太友告诉记者,“为节约树枝丫外运成本,减轻环保压力,我们借鉴大城市分级处理做法,火速考察购买专门粉碎处理设备,立即展开清理行动,收到了预期效果。”

在清理过程中,该县园林所负责人陈启忠告诉记者:“如果按垃圾清运方法测算,全城近50吨树枝,运输处理成本高,还没有效益。县里科学决策采用这种分级处理办法,一是对较粗枝干挑出运送到木业企业处理利用,二是对细小枝叶集中粉碎,粉碎后的碎屑又是很好的绿肥,可用于还田改良土壤,可以说是绿色经济、变废为宝!”

据统计,该县采用这种环保处理方法,在变废为宝产生经济效益的同时,还节约运输、垃圾处理成本近5万元。目前,该项工作正在紧张进行中,预计7天至10天可将城区树叶断枝全部处理完毕。

" >