本报讯(记者 陈世军 通讯员 何梦琳)国庆假期期间,罗山县组织全县所有处级以上领导干部和涉及重点项目建设相关单位“一把手”80余人,深入到县中医院迁建、第三实验小学、第二水厂、县城内河治理等项目建设工地,实地观摩,现场研究分析解决项目进展中的困难和问题,倒排工期,压实责任,大干三个月,啃下“硬骨头”。

今年年初,该县就把今年确定为“项目建设年”,全年拟建设165个重点项目,总投资238.6亿元,年度计划投资85.9亿元。截至9月底,共开工建设122个,完成投资49.3亿元,其中29个项目提前完成年度投资计划,93个项目在建。罗山县中医院迁建项目年度计划投资4000万元,现已完成投资3800万元,一期病房楼主体已完成,正在装饰和设备安装;总投资1.13亿元的S337线光罗县界至东双河段改造工程,已完成投资1亿元,路基路面已完成,正在设置交通标志标线;县第三小学建设项目,综合楼、学前楼主体已完工,年度拟投资2759万元,现已完成投资2100万元。

为及时有效跟进解决项目建设中存在的困难和问题,加快项目进度,确保第四季度项目建设攻坚战取得良好成绩,该县一方面创新工作机制,实行县处级领导联系推进重点项目制度,从165个项目中遴选出40个推进难度大、拆迁任务重、实施困难多的“硬骨头”重点项目,由县处级领导干部“挂帅”督办,一线指挥,干字当头,撸起袖子,放开手脚,苦干大干。同时,在完善机制强化督察上下苦功,抢天夺时,倒排工期,挂图作战,定进度、定职责、定人员,细化各个项目在每月、每周要完成的任务进度要求,确保项目天天有进展、周周见变化。在完善机制上,推行一个重点项目、一名领导牵头、一套班子服务、一个部门负责、一套管理方案的“五个一”工作机制,要求各项目在制定详细建设实施方案基础上,制定任务完成工作量清单,明确时间节点,定期召开联席办公会,督导进度,现场解决问题;县政府定期召开观摩推进会,建立项目推进台账。在督察上,两办督察室定期对按时完成既定目标的予以通报表扬;对推进不力的约谈并通报批评限期跟进;对不作为、延误工期、影响进度的严格追责,全力以赴赶进度,集中精力打攻坚。

对照今年重点项目建设目标任务,该县因地制宜认真梳理,在保证项目质量的前提下,能快则快,对尚未开工的,创造条件保开工,对已开工的,全力督促抢进度,对竣工的,力促项目快投产。同时,注重超前谋划明年项目,及早着手项目筛选论证和谋划储备,争取有更多的项目进入国家、省市的计划盘子,早“挂号”、 早“排队”。强化招商引资上,创新招商方式,坚定主导产业发展方向,围绕延链、补链,依托罗山籍在外成功人士的主要创业集聚地和可以从东部、南部沿海转移到罗山的产业,实行靶向招商、定向招商,专题招商,按照“谁签约、谁主抓、谁落实”的原则,组织责任单位专门力量对签约项目进行“保姆”式跟踪服务,构建项目落地建设绿色通道,开创服务项目建设新局面。