本报讯(记者 马迎春 通讯员 沈立平)近日,信阳农林学院承担的2017年河南省职业教育“双师型”教师培养培训项目结业典礼举行,这标志着本次为期65天的培养培训任务圆满完成。

2016年,信阳农林学院被河南省教育厅批准为第二批河南省职业教育“双师型”教师培养培训基地。今年,基地承担了全省现代农艺技术143名学员的培养培训任务,该任务旨在夯实学员专业基础,拓展现代农艺技术专业视野、锻炼专业技能。

结合信阳农林学院的特色与优势,基地开设的模块化教学内容有职业教育理论与素养、茶叶生产加工技术等,并穿插安排了社会主义核心价值观、农业结构调整、师德师风等专题报告内容。在培训中,143名学员被分为种植类和养殖类2个专业3个班,培训65天;7个二级学院参与教学实施,110位教师和企业技术人员参与教学与实践指导,外请河南科技学院、信阳师范学院、行业企业的5位专家作报告;实践教学40多天,在12个校外实训基地进行了现场教学;举办了1次学员体育运动会,组织了2次高级职业技能鉴定。

据悉,本次培训具有时间长,人数多,指导教师多,课堂教学、校内实训、校外现场教学相互印证支撑,模块化的实践技能培养等特点。这次培养培训任务的顺利完成为该校基地后续开展的职业技能培养培训工作积累了培训组织、教学计划、学员管理、后勤保障等方面的经验。